Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Высокое потребление жареного мяса может повысить риск высокого кровяного давления

Мясо повышает давление

Если вы употребляете говядину, курицу или рыбу, которую жарили при высоких температурах, вы увеличите вероятность того, что у вас будет повышенное кровяное давление, согласно новому исследованию, проводимому в Новом Орлеане.

Больше доказательств того, что красное мясо может ухудшить кровяное давление

«Хотя некоторые исследования показали, что высокое потребление красного мяса, особенно обработанного красного мяса связано с повышенным риском развития гипертензии, связь между потреблением курицы или рыбы с риском гипертензии остается невыясненной», — говорит Ганг Ли, кандидат наук, ведущий автор исследование и научный сотрудник по докторантуре в отделе питания в Гарвардской школе общественного здоровья имени Т.Х. Чана в Бостоне. «Предыдущие исследования не учитывали один важный фактор — различные методы приготовления мяса».

Целью исследования было изучение связи между высоким кровяным давлением и различными методами приготовления мяса. Также рассматривался вопрос, может ли повышенное потребление ароматических и гетероциклических аминов, химических веществ, образующихся при обугленном мясном белке или подверженных воздействию высоких температур, повысить риск высокого кровяного давления. Исследование включало мужчин и женщин в Соединенных Штатах, которые питаются двумя или более порциями мяса в неделю.

Исследователи обнаружили, что более открытое пламя или высокотемпературное приготовление пищи, а также предпочтение хорошо приготовленному мясу, были независимо связаны с повышенным риском гипертензии. Связь между температурой приготовления и риском гипертензии была распространена как у едоков красного мяса, так и у едоков белого мяса.

Диета и гипертензия: что предлагает исследование, но не доказывает

У участников исследования, которые ели по крайней мере две порции красного мяса, курицы или рыбы в неделю, исследователи обнаружили следующие симптомы повышенного кровяного давления:

  • Риск развития гипертензии был на 17% выше у тех, кто ел жареную говядину, курицу или рыбу более 15 раз в месяц, по сравнению с теми, кто потреблял ее менее 4 раз в месяц.
  • Высокий риск высокого кровяного давления был на 15 процентов выше у людей, которые предпочитают хорошо приготовленную пищу, по сравнению с теми, кто предпочитает более редкое мясо.
  • Риск развития высокого кровяного давления был на 17 процентов выше у людей, которые потребляли самые высокие уровни ароматических и гетероциклических аминов, по сравнению с теми, у кого самый низкий уровень потребления.

В мясном белке высокие температуры создают химические вещества, повышающие уровень воспаления в организме

«Накопленные данные свидетельствуют о том, что приготовление мяса при высокой температуре может способствовать производству нескольких опасных химических веществ, включая ароматические и гетероциклические амины, полициклические ароматические углеводороды и конечные продукты гликирования, которые могут вызывать окислительный стресс, воспаление и резистентность к инсулину на животных моделях», — говорит доктор Ли.

«Эти патофизиологические пути могут также привести к повышенному риску развития гипертензии. В нашем исследовании мы также обнаружили, что уровни предполагаемого приема ароматических и гетероциклических аминов были независимо связаны с повышенным риском гипертензии, что указывает на то, что связь между высокотемпературной жаркой и гипертензией может быть частично объяснена потреблением ароматических и гетероциклических аминов. Кроме того, высокая температура приготовления была связана с увеличением веса и риском ожирения, что является важным фактором риска гипертензии».

Теги:
Опубликовано: 23.05.2018 в 10:42
Добавил:

Прокомментировать