Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Операция по удалению меланомы: шанс остановить болезнь

В каждом десятом случае за злокачественной опухолью кожи скрывается меланома. При этом на ее долю приходится порядка 80% летальных исходов, связанных с раком кожи. Даже при относительно небольших размерах, эта опухоль представляет смертельную опасность для больного. Но при грамотном подходе к хирургическому лечению, можно остановить ее распространение по организму и предупредить развитие смертельных осложнений.

Диагностика меланомы

От чего зависит прогноз?

Практика показывает, что порядка 80-90% пациентов полностью излечиваются после иссечения опухолевого очага на ранних стадиях болезни. При этом стадирование меланомы, в отличие от других злокачественных опухолей, определяется только по результатам хирургического вмешательства, так как ключевую роль, помимо наличия или отсутствия метастазов, в данном случае играет толщина опухолевой ткани. Она устанавливается в ходе гистологического анализа и составляет:

  • менее 0.75 мм на стадии IА;
  • 0.76-1.5 мм – на стадии IВ;
  • 1.51-4мм – на стадии IIА;
  • более 4 мм — на стадии IIВ.

О меланоме III стадии говорят при наличии регионарных метастазов, IV стадии – при наличии отдаленных очагов вторичного опухолевого роста.

На IА – IВ стадии риск рецидирования не превышает 15%, и эффективным методом лечения в этом случае считается хирургическое иссечение. На IIА-IIВ стадии частота возникновения рецидивов может доходить до 50%, на более поздних стадиях болезни риск развития рецидивов существенно повышается. В связи с этим, применяется и другая тактика лечения пациента.

Как проходит операция?

Операция по удалению меланомы сводится к иссечению патологически измененной ткани с захватом здоровой дермы на расстоянии:

  • до 1 см – если предполагаемая толщина опухоли не превышает 1 мм;
  • до 2 см – если предполагается, что толщина опухоли составляет 1-4 мм;
  • от 2 до 5 см – при опухолях большей толщины.

Таким образом, чтобы выбрать адекватную зону захвата, врач должен провести тщательное предоперационное обследование больного, с применением современных технологичных методик.

Применение высокотехнологичных методов (радиоволнового ножа, лазера) считается предпочтительным и при проведении операции, поскольку такие устройства обеспечивают более точное выполнение хирургических манипуляций, меньший риск инфицирования операционной раны и более быстрое ее заживление ввиду меньшего ущерба, причиняемого здоровым тканям.

Однако результаты лечения в данном случае зависят и от того, насколько правильно врач определится с дальнейшей тактикой ведения больного. Пациенты с толщиной первичного опухолевого очага более 4 мм, а также с наличием метастазов в регионарных и отдаленных лимфатических узлах, должны проходить дополнительное профилактическое (адъювантное) лечение, направленное на уничтожение раковых клеток, которые могли остаться в организме, и предупреждение рецидивов болезни. В то же время пациента с низким риском развития рецидивов в прохождении такого лечения не нуждаются, оно может вызвать ухудшение состояния больного и тем самым неблагоприятно сказаться на достигнутых результатах.

В настоящее время каждый россиянин может получить консультацию у ведущих специалистов по лечению меланомы. Для этого нужно обратиться в Центр комплексной медицины, который сотрудничает с лучшими онкологическими клиниками страны. Его сотрудники помогут выбрать врача и подготовить документы, необходимые для проведения консультации.

Теги:
Опубликовано: 30.08.2018 в 01:52
Добавил:

Прокомментировать