Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Склеродермия

Наблюдается в трех клинических формах: диффузной, прогрессирующей и очаговой.

Склеродермия

Диффузная, или генерализованная, склеродермия

На протяжении нескольких дней (иногда после общих расстройств — недомогания, повышения температуры, чувства онемения, невралгических болей и др., иногда без них) кожа лица, туловища, конечностей становится отечной и плотной, при надавливании ее пальцем ямки не образуется. Кожу нельзя взять в складку. Постепенно плотность увеличивается, кожа становится твердой, почти как дерево, спаянной с подлежащими тканями.

Поверхность кожи гладкая, блестящая, цвет восковидный, как цвет слоновой кости. Лицо приобретает вид маски. Движения и дыхание затруднены. Незаметным образом стадия уплотнения переходит в стадию атрофии. Кожа резко истончается и представляется плотно натянутой на кости.

Очаговая (ограниченная) склеродермия

На каком-либо участке кожного покрова появляется округлое, розовое, с фиолетовым оттенком пятно величиной с серебряный рубль, с сечение яблока и больше. В центральной его части кожа начинает уплотневать и постепенно приобретает почти белый, алебастровый цвет, в то время как на периферии сохраняет розово-фиолетовую окраску. Получается очень характерная для данной формы болезни картина округлого участка уплотненной кожи, окруженного фиолетовым кольцом. Симптом фиолетового кольца, пока он сохраняется, показывает, что процесс склерозирования кожи еще прогрессирует. На поздних стадиях болезни, с распространением уплотнения и на периферическую часть очага поражения, кольцо исчезает. В это время весь очаг поражения представляется однообразным. В дальнейшем течении болезни, также начиная с центра, развивается атрофия кожи. Она истончается, несколько западает и приобретает бурую, коричневатую окраску.

Прогрессирующая склеродермия

Первые признаки заболевания обнаруживаются обычно на кистях.

Кисти, особенно пальцы, становятся синюшными, сине-багровыми, холодными на ощупь. Больной чувствует в них онемение, покалывание, ползание мурашек. У иных больных пальцы становятся не синюшными, а белыми, как бы бескровными. Таким образом, на первом этапе заболевания обращают на себя внимание сосудодвигательные расстройства, какие наблюдаются при болезни Рейно. В дальнейшем кожа пальцев или всей кисти уплотневает, склерозируется. Она становится твердой, почти как дерево, гладкой, блестящей, спаянной с подлежащими тканями, неподвижной (склеродактилия). Пальцы становятся тонкими, несгибаемыми, находятся обычно в постоянном полусогнутом положении. Постепенно склеротический процесс распространяется на запястья, предплечья и выше. Подобные же изменения, начавшиеся или одновременно с изменениями на кистях, или несколько позже, происходят па лице. Лицо в результате отвердения кожи приобретает маскообразный вид, лишено мимики, имеет окраску, напоминающую цвет слоновой кости. Ротовое отверстие сужено, нос истончен, заострен. Болезнь в дальнейшем или останавливается и идет на разрешение, или переходит в разлитую форму, со всеми ее неблагоприятными последствиями.

Диагноз при любой форме склеродермии не труден, если выявился симптом уплотнения кожи. Он труден в начальной стадии развития очаговой склеродермии, когда имеется лишь эритематозное пятно. Чтобы не ошибиться в диагнозе, нужно улавливать признаки начавшегося уплотнения кожи.

Склеродермия лечение

В развитии болезни, несомненно, большую роль играют нейроэндокринные расстройства, вызывающие нарушение трофики тканей кожи и подкожной клетчатки. Не исключена роль инфекции, в пользу чего говорит успех от лечения антибиотиками. На начальных этапах развития склеродермии показаны сосудорасширяющие средства, в частности никотиновая кислота, назначаемая внутрь в дозах от 0,05 до 0,1 г три раза в день. В период прогрессирования болезни назначается пенициллин в форме внутримышечных инъекций, на курс 10 000000 ЕД; всего два-три курса. Рассасыванию уплотненных тканей способствует введение лидазы — 0,1 г сухого вещества растворяется в 1 мл 0,5% раствора новокаина и вводится подкожно. Инъекции через день, на курс 10—15 инъекций. С перерывами в один месяц может быть проведено три курса. Лечение лидазой назначается врачом и проводится под его наблюдением. Показаны витамины Е, А, назначаемые длительно в больших дозах.

Местное воздействие: тепловые процедуры, втирания йодистой мази, аппликации парафина, массаж, йод-ионофорез, УВЧ, серные ванны и грязи на курортах. При системном поражении внутренних органов проводится лечение кортикостероидными гормонами.

Теги: , ,
Опубликовано: 07.02.2017 в 11:32
Добавил:

Прокомментировать