Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Средства наружного лечения кожных болезней

Влажно-высыхающая повязка
Растворы. Водные растворы минеральных солей, кислот и щелочей, анилиновых красок и др. имеют широкое применение в дерматологии. Их действие на кожу, кроме того, специфического, которое зависит от вводимого в раствор химического вещества, будет не в меньшей степени зависеть от способа применения раствора. Раствор может применяться в виде примочки, влажно-высыхающей повязки, согревающего компресса и припарки.

Примочка. На пораженный участок кожного покрова накладывается кусок марли, сложенной в 5—6 слоев, смоченной охлажденным раствором. По согревании, обычно через каждые 5—10 минут, производится смена примочки. Такая процедура продолжается в течение получаса—часа. Примочки вызывают резкое охлаждение кожи и сужение кровеносных сосудов. Поэтому они показаны при островоспалительных состояниях кожи, в особенности если воспаление характеризуется не только гиперемией, но и отечностью кожи. Во избежание пареза сосудов примочки не следует применять длительно. Целесообразно делать на 1—2—3 часа перерывы.

Влажно-высыхающая повязка. Сложенная в пять-шесть слоев марля или другая мягкая, достаточно гигроскопичная, ткань смачивается назначенным лечебным раствором, накладывается на кожу, покрывается тонким слоем гигроскопической ваты и прибинтовывается. Смена повязки производится по мере высыхания, обычно через каждые 3—4 часа. Наложенная таким образом повязка обеспечивает непрерывное, но медленное и легкое испарение жидкости, что сопровождается отнятием тепла с поверхности кожи, ее охлаждением.

Следовательно, как и примочки, влажно-высыхающие повязки показаны при островоспалительных состояниях кожи, но лишь при меньшей выраженности воспаления. Если повязка накладывается на участок кожи с нарушенным в целости эпидермисом, можно ее не сменять каждые 2—3 часа, а лишь вновь смачивать назначенным раствором. Но при этом нужно учитывать, что от испарения в повязке концентрация раствора постепенно увеличивается, поэтому нужно постепенно снижать ее. Желательно, чтобы смена повязки или ее регулярное увлажнение производились и в ночное время.

Способ наложения и действие согревающего компресса общеизвестны. Для их применения являются показанными патологические состояния кожи с признаками хронического воспаления: пассивной гиперемией, инфильтрацией, иногда гиперкератозом. Под действием развивающегося под компрессом тепла пассивная гиперемия переходит в активную, усиливаются ток крови и обмен веществ в тканях и происходит рассасывание инфильтрата.

Реже применяются припарки, или, что правильнее, горячие компрессы. Они полезны в тех случаях, когда необходимо резко усилить, оживить реакцию в месте хронического воспалительного процесса и ускорить разрешение воспалительного инфильтрата (например, при упорном сикозе). Куски марли вынимаются из сосудов с горячим раствором, отжимаются двумя пинцетами и накладываются на кожу. Температура компресса должна быть высокой, в меру переносимости больным. Через каждые 3—5 минут компресс сменяется новым, горячим. Процедура длится минут 12—15 и производится два-три раза в день.

Кроме водных растворов, широкое применение в дерматологии имеют спиртовые растворы. Имеет значение дезинфицирующее и высушивающее действие спирта па ткани. Учитывая, что спирт обладает также значительным раздражающим свойством, не следует пользоваться спиртовыми растворами, когда, судя по реактивности кожи, можно ожидать от них обострения. Они назначаются для смазывания и обтирания кожи. Иногда спирт добавляется в небольшом количестве (5—10%) к водным растворам.

Теги: , , ,
Опубликовано: 28.02.2017 в 10:03
Добавил:

1 комментарий
  • Анастасия:

    Травинка
    Номер от 22 марта 2007 г: Архив газеты «Травинка»

    Уже шесть лет как болезни нет

    Часто читаю просьбы людей помочь им избавиться от таких кожных заболеваний, как экзема и псориаз. Я сама страдала от псориаза целых 11 лет и прошла через адские муки. Поэтому мне очень хочется помочь таким людям.
    Вот уже 6 лет как я полностью здорова и чувствую себя полноценным человеком. А до этого была вся, с ног до головы, покрыта чешуей. Где я только ни лечилась, но доктора лишь разводили руками и говорили, что псориаз неизлечим. И я не знаю, что было бы со мной сейчас, если бы не мои родственники, которые живут в Брянске. Они где-то узнали про женщину, которая живет недалеко от них в небольшом городке и умеет излечивать кожные болезни по старинному рецепту с помощью специальной мази и трав.
    Я немедля поехала к ней. Наталья Павловна (так зовут эту добрую женщину) приготовила мне все необходимое для лечения и сказала, что за 2-2,5 месяца у меня все пройдет, чему я, конечно, не особо поверила.
    Но по истечении полутора месяцев моя кожа действительно очистилась. Еще Наталья Павловна говорила, что продолжительность лечения зависит от состояния нервной системы и чистоты организма.
    Сейчас я вспоминаю о своей болезни как о страшном кошмаре. Я очень благодарна Наталье Павловне за ее драгоценный труд — умение излечивать болезни, которые не подвластны официальной медицине. А пишу я это письмо для тех, кто страдает псориазом. Кому нужна эта целительница, сообщаю, как с ней связаться: Брянская обл, Наталья Павловна, тел.8-903-818-67-69.
    Тамара Алексеевна Изотова, г. Москва

Прокомментировать