Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Токсидермия

ТоксидермияТоксидермия возникает в результате поступления внутрь организма (через рот, через органы дыхания, также путем внутривенного, внутримышечного или подкожного введения) такого вещества, к которому со стороны организма имеется индивидуальная непереносимость. В отдельных случаях токсидермия может возникнуть и от наружно примененного вещества, в форме втираний (например, ртутной мази) и даже смазываний, частью от проникновения аллергена в глубокие слои кожи, частью от проникновение в легкие при вдыхании его.

Чаще встречается заболевания острой формой таксидермии. Остро, внезапно появляется на теле сыпь, большей частью мономорфная. Наблюдаются высыпания: мелко- или крупнопятнистое, волдырное, узелковое, везикулезное, буллезное. Наблюдаются и полиморфные сыпи, состоящие из разнообразных элементов.

Сыпь обычно яркая, элементы сыпи — пятна, узелки и др.— имеют островоспалительную окраску. Количество высыпных элементов самое разнообразное — бывают скудные высыпания и бывают занимающие обширные площади и даже универсальные, на всем кожном покрове. Заболевание может протекать без общих явлений и может сопровождаться высокой температурой, недомоганием.

Течение болезни в большинстве случаев острое. При благоприятных условиях, с прекращением поступления внутрь аллергена, сыпь исчезает через несколько дней.

Особенно часты токсидермии пищевого происхождения. При этом нередко бывает трудно установить, действует ли поступившее в организм вещество как аллерген или как токсический фактор, или влияние его двойственное. В особенности при тяжелом течении токсидермии есть основания предполагать, что болезнь имеет сложную, токсико-аллергическую природу. При выявлении раздражителей пищевого происхождения особого внимания заслуживают следующие продукты: жирные сорта рыб, несвежая рыба, рыбные консервы, раки, сельди, свинина, копчености, яйца (несвежие в особенности), острые сыры, грибы, помидоры, клубника, земляника, мед, пиво, ликеры; шоколад.

Особый интерес представляют токсидермии, вызываемые химическими веществами, поступившими в организм или в процессе производства, или в качестве лечебного средства. Некоторые из них отличаются характерными чертами.

Сульфаниламидная токсидермия (сульфаниламидная эритема). На отдельных участках кожного покрова появляются одиночные крупные эритематозные пятна. Величина их с крупную монету, с сечение яблока, груши. Очертания четкие, но не резкие. Цвет вначале ярко-красный, вскоре к нему примешивается, особенно в центральной части пятен, синюшный цвет, переходящий затем в аспидно-коричневый. Этот симптом очень характерен для данной токсидермии, он позволяет дифференцировать данное заболевание от других крупнопятнистых поражений, кожи. По яркости окраски пятна могут напоминать, элементы эксудативной эритемы, но при экссудативной эритеме пятна и папулы имеют небольшие размеры, они многочисленны, к тому же расположены обычно характерно — на тыле кистей, предплечьях, на красной кайме губ, на слизистых оболочках.

Имеется еще своеобразный признак сульфаниламидной эритемы: если в результате повторного приема внутрь сульфаниламидного препарата, хотя бы и через большие сроки после перенесенной токсидермии, произошел рецидив заболевания, обязательно оживает процесс на ранее пораженных местах кожного покрова, появляются на тех же местах пятна с теми же признаками, что и при первичном поражении.

Сульфаниламидная токсидермия может быть строго специфичной, возникать после приема внутрь только совершенно определенного сульфаниламидного препарата. Например, больной может ответить высыпанием на прием стрептоцида и никак не реагировать на прием норсульфазола или наоборот.

Близка по клиническим проявлениям к сульфаниламидной токсидермия, возникающая от антипирина.

Токсидермия от брома. При повышенной чувствительности бромистая сыпь может появляться даже после приема внутрь одной столовой ложки обычного раствора бромистого калия или натрия. Более частая ее форма — бромистые угри. На лице, верхней части груди и спины, на плечах высыпают-довольно крупные ярко-красные узелки, в большинстве нагнаивающиеся. Возникая каждый в области сально-волосяного фолликула, они очень напоминают обычную угревую сыпь, которая поражает те же области тела. От простых угрей отличаются тем, что возникают остро, обычно немногочисленны, появляются независимо от того, имеется ли себорея или нет, главное же — тем, что их появлению обязательно предшествует прием какого-либо препарата брома (возможно, внутривенное введение).

Другая форма — бромодерма — встречается редко. Это — уплощенной формы опухолевидное образование, воспалительной окраски, с неровной поверхностью, покрытое папилломатозными разращениями, отделяющими серозно-гнойную жидкость. Характерна мягкая консистенция опухоли.

Токсидермия от йода. Проявляется также в форме угреподобной сыпи — йодистых угрей. Папулы и пустулы, в отличие от бромистых, обычно мелкие и обильные.

Токсидермия от ртути. В области крупных кожных складок (подмышечных, паховобедерных) возникает эритема, сопровождающаяся сильным зудом. Эритема, начавшись со складок, быстро распространяется на весь кожный покров и приобретает характер эритродермии. Лицо отекает. На отдельных местах, чаще в складках, появляются крупные пузыри мокнутие. На обширных участках происходит крупнопластинчатое шелушение. При особо неблагоприятных условиях (ослабленный организм) течение болезни, может принять угрожающий характер вследствие поражения внутренних органов, присоединения инфекции.

Токсидермия от мышьяка. Частный признак токсидермии — поражение кожи ладоней и подошв, выражающееся в ее покраснении и огрубении. Если поступление мышьяка в организм продолжается, развивается резко выраженный гиперкератоз. Мышьяковая токсидермия может выражаться также в нарастающей пигментации на обширных участках кожного покрова (мышьяковая меланодермия). Та и другая форма токсидермии развивается при поступлении в организм мышьяка в малых дозах на большом протяжении времени. Это возможно в лечебной практике, когда больной получает мышьяковистые препараты внутрь или подкожно длительными курсами, иногда повторными, а также у отдельных рабочих, занятых па предприятиях по консервированию продуктов, в производстве фунгицидов и инсектицидов.

В недавнем прошлом, когда при лечении сифилиса широко применялись мышьяковистые препараты (неосальварсан, новарсенол, осарсол), нередкими были случаи развития у больного тяжелой токсидермии (сальварсанной эритемы), угрожающей жизни.

Токсидермия: лечение

Необходимо: прекратить поступление в организм вещества, послужившего причиной развития токсидермии или подозреваемого в этом отношении: отменить соответствующее лекарство, соответствующий род пищи, изменить род исполняемой работы (при профессиональной вредности); при острой токсидермии ускорить выведение этого вещества из организма: назначить больному солевое слабительное, обильное питье, мочегонное, например диуретин по 0,5 три раза в день; ослабить повышенную чувствительность организма назначением десенсибилизирующих и успокаивающих нервную систему и противогистаминных средств.

Последней цели отвечают: 10% раствор хлористого кальция или глюконата кальция, 30% раствор тиосульфата натрия, 10% раствор бромистого натрия (могут назначаться в комбинациях), противогистаминные: димедрол, диазолин, пипольфен, при эритродермии — кортикостероидные гормоны.

На несколько дней ограничивается пищевой режим. Исключаются из пищи острые, тяжелоперевариваемые и вызывающие брожение блюда и продукты.

Наружное лечение зависит от характера сыпи: при эритематозной, папулезной, уртикарной, везикулезной — цинковая болтушка, охлажденная индифферентная пудра; при буллезно-эрозивной — примочки или влажно-высыхающие повязки с борно-свинцовой водой, разведенной буровской жидкостью. При обширных эритематозных поражениях охлаждающие примочки могут применяться на отдельных ограниченных участках — рефлекторно вызываемое сужение сосудов ослабит воспалительные явления и на остальных пораженных местах. Высыпные элементы на отдельных участках (лицо, кисти) целесообразно угасить смазыванием преднизолоном или другим кремом, содержащим кортикостероид.

При общих расстройствах у больного (недомогание, высокая температура, симптомы со стороны нервной системы) — дополнительное лечение по показаниям (антибиотики и др.).

Теги: ,
Опубликовано: 06.02.2017 в 15:33
Добавил:

Прокомментировать