Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Тёрн

Терн

Терн – это растение, которое нашло применение в нетрадиционной медицине благодаря своим исключительным лечебным свойствам. Плоды терна применяли, прежде всего, как средство от расстройства желудка. Современная фитотерапия, рекомендует также применение отвара из цветков терна при болезнях мочеполовой системы.

В фитотерапии применяют, прежде всего, плоды терна. Они включают в свой состав флавоноиды (антиокислители), которые предоставляют этим фруктам темно синий цвет, витамин C (20 мг в 100 г), бета каротин, витамины из группы B, много кальция, калия и магния, а также фитостерол, пектин, дубильные вещества, органические кислоты, сахара. В свою очередь цветки терна, имеют мочегонное и очищающее действие, включают флавоноиды, пектин, дубильные вещества, сахара, минеральные (больше всего калия) соли также витамин C.

Ягоды терна при расстройстве желудка

Ягоды терна, подобно как плоды брусники и черники, имеют антидиарейное действие. Так происходит за счет наличия в них дубильных веществ, которые, при соединении со слизистой оболочкой кишечника, создают защитную оболочку, тем самым не позволяют веществам, которые вызывают понос подействовать. Дополнительно терн обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

Кроме того ягоды терна рекомендовано употреблять особенно людям в пожилом возрасте и детям, при длительных катарах желудка, пробегающих с чрезмерной ферментацией.

Цветки терна при болезнях мочеполовой системы

Цветки терна смягчают зажигательные состояния в мочевыводящих путях, в связи с этим современная фитотерапия рекомендует их в качестве вспомогательного средства в лечении мочевых камней, зажигательных состояниях почек, мочевого пузыря и мочевого канала, а также при проблемах с мочеиспусканием, потому что имеют мочегонное действие. В народной медицине цветки терна считаются лекарством, которое очищает кровь, — благодаря содержимому флавоноидов, ускоряют вывод плохих вредных веществ обмена вместе с мочой.

В связи с этим потребление отваров из цветов терна рекомендуется применять как мягкое очищающее средство.

Отвар из ягод терна

Плоды терна (1 ложку) поместить в кастрюлю, налить стакан воды и варить в течение 3 минут. Процедить и оставить до остывания на 10-15 минут.

Отвар из цветков терна

1 чайную ложечку цветков терна (1 г) залить стаканом кипящей воды. Потом накрыть стакан и подождать, пока отвар запариться (около 10 минут). Пить теплый отвар по одному разу ежедневно.

Отвар из коры терна

1 ложку коры терна положить в кастрюлю, налить стакан воды и варить в течение 3 минут. После чего, процедить и оставить на 10-15 минут до остывания.

Отвар из коры терна для полоскания рта

Кора терна имеет взимающие и противовоспалительные свойства. Отваром ополоскивают ротовую полость или десна при зажигательных состояниях.

Терн против склероза

Связки флавоноидов, составленные в терне (прежде всего антоцианы), снижают кровяное давление, концентрацию триглицеридов и «плохого» холестерина. Дополнительно повышают концентрацию «полезного» холестерина, который уплотняет сосуды и ограничивает возникновение тромбов в кровеносных сосудах. В связи с этим потребление ягод терна предотвращает возникновение склероза, который может привести к развитию болезней, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт или инфаркт сердца.

Терн — когда собирать?

Терн — это высокий, тернистый куст, который можно встретить на краях лесов и при дорогах. Цветки собирают с апреля до мая, лучше всего в солнечные дни и после оседания росы (влажные во время сушки темнеют). Сушат цветы при температуре 35 градусов или на солнце. Правильно высушенные цветы приобретают кремовый цвет.

В свою очередь темно синие ягоды с голубоватым налетом собирают осенью (октябрь/ноябрь). Ягоды имеют кислый, терпкий вкус, который теряют после замораживания в морозильнике (в течение 24 часов). Тогда можно их есть сырыми, и использовать для приготовления джемов, компотов, желе, наливок, вин и ликеров.

В косточках терна находится синильная кислота — вещество, употребление которой в больших количествах ядовитая. Поэтому не следует разгрызать или давить косточки терна.

Теги: , ,
Опубликовано: 21.02.2016 в 10:35
Добавил:

Прокомментировать