Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Эпилепсия у детей

Опубликовано: 24 Окт 2017 | Автор: myzdorovje.ru

Эпилепсия – это заболевание головного мозга, которое характеризуется периодическими потерями сознания, судорогами и изменениями в психике. Эпилепсия распространена среди 1-4% людей и является наследственным заболеванием.

Эпилепсия связана с тем, что определенный участок клеток головного мозга обладает повышенной активностью. Такой участок называется эпилептическим очагом, обычно он расположен в височной доле мозга. Клетки эпилептического очага внезапно начинают активность, запуская сигналы к мышцам, из-за чего и происходит приступ. Чем больше клеток находится в эпилептическом очаге, тем сильнее будет приступ.

Причины эпилепсии у детей

К возникновению эпилепсии у ребенка может привести:
Эпилепсия у детей

  • Факторы внутриутробного развития, тяжелый гестоз при беременности, гипоксия плода, заражение токсоплазмозом. Если во время беременности мать употребляла алкоголь и/или курила, то это могло повлиять на развитие головного мозга у плода. Простудные заболевания во время беременности также могли негативно сказаться на развитии плода.
  • Осложнения во время родов. Если роды были затяжными, или младенец родился с нарушенным дыханием, перевитый пуповиной, то это могло привести к поражению участков нормально сформированного головного мозга.
  • Если новорожденный переболел нейроинфекцией, такой как менингит или энцефалит, это могло привести к формированию эпилептических очагов в головном мозге. Постоянные простудные заболевания с повышенной температурой и спазмами (фебрильными судорогами) представляют собой фактор предрасположенности к эпилепсии.
  • Черепно-мозговые травмы. Кости черепа ребенка являются не такими прочными, как у взрослого, поэтому даже незначительный удар может привести к сотрясению мозга или серьезной травме. Во время травмы определенные участки мозга могут работать активнее, со временем преобразуясь в эпилептический очаг. О том, к каким последствиям может привести черепно-мозговая травма, читайте в статье «После черепно-мозговой травмы».
  • Генетическая предрасположенность. Эпилепсия является наследственным заболеванием, поэтому, если один из родителей подвержен приступам, то с большой вероятностью может возникнуть эпилепсия у детей.
  • Опухоли головного мозга могут способствовать развитию очага повышенной активности в головном мозге.

Симптомы эпилепсии у детей

Существует так называемая, «большая» и «малая» форма эпилепсии.

«Большая» эпилепсия проявляется очень ярко. Она характеризуется потерей сознания и падением, судорогами, слюноотделением. Судороги очень сильные, но длятся несколько секунд. Взгляд становится остекленевшим, смотрит в одну точку. В некоторых случаях возможна остановка дыхания, которое восстанавливается после приступа. У детей бывает непроизвольное мочеиспускание, они могут прикусить язык до крови. После этого происходят активные судороги некоторых групп мышц, приступ прекращается, ребенок засыпает. Обычно после этого он не помнит о произошедшем. Перед припадком возможно появление головной боли, ухудшение настроения.

«Малая» или абсансная форма эпилепсии выражена не так характерно. Ребенок кратковременно теряет сознание, однако не падает при этом, а словно «выключается» из действительности. Он может замереть на какое-то время (на пару минут), а затем словно очнуться, не подозревая о том, что он замирал. Взгляд пустой, ребенок не понимает, если к нему обращается (так как находится без сознания). Такое может произойти даже во время разговора. Мышечные спазмы возможны, но не такие сильные, как было описано выше. Абсансные приступы происходят около 10-15 раз в день и характерны при эпилепсии именно у детей. Иногда взрослые ошибочно принимают такие приступы за индивидуальные «странности» ребенка, однако их нельзя игнорировать, так как это симптомы болезни.

Эпилепсия у детей может возникать при бодрствовании, во время сна и в период просыпания. При эпилепсии сна приступы происходят ночью, во время фазы медленного сна. Ребенок может разговаривать, выполнять какие-то действия во сне. При дневной эпилепсии приступы зачастую повторяются в одно и то же время, они могут быть вызваны какими-то внешними факторами, например ритмичными звуками и часто сменяющимся картинками.

Эпилепсия влияет на характер и психику ребенка. У детей с эпилепсией могут появиться проблемы с общением, замкнутость. Помимо этого им также характерна аккуратность и педантизм. Если болезнь начал развиваться в раннем возрасте и протекала без лечения, то это может негативно сказаться на интеллектуальных качествах.

Диагностика и лечение эпилепсии у детей

Для диагностики потребуется общение с родителями, чтобы уточнить данные о течении беременности и о родах, о наличии наследственных заболеваний и вредных привычек, о развитии ребенка в младенчестве и о перенесенных им заболеваниях.

После этого врач обследует ребенка и направляет на электроэнцефалограмму (ЭЭГ). Это обследование позволяет выявить очаги повышенной активности в мозгу, которые отвечают за возникновение эпилептических припадков. Если на ЭЭГ обнаружен эпилептический очаг, а приступов у ребенка никогда не было, это говорит о возможности развития эпилепсии в будущем.

Помимо ЭЭГ можно пройти МРТ головного мозга. Магнитно-резонансная томография способна показать физические нарушения структур мозга или обнаружить опухоль.

Лечение эпилепсии является длительным и непрерывным, в некоторых случаях пожизненным. Врач назначает индивидуальную комбинацию противосудорожных препаратов. Для лечения эпилепсии у детей чаще всего назначается фенобарбитал, поскольку он дает меньше побочных эффектов на печень. Медикаментозное лечение является строго обязательным, потому что в противном случае приступы будут возникать чаще и психическое развитие ребенка будет постепенно ухудшаться. У взрослых лечение можно постепенно прекращать по рекомендации врача только в том случае, если судорог не было на протяжении трех лет. Однако у детей прием лекарств должен быть непрерывным.

Если эпилепсия была вызвана появлением опухоли, то можно попробовать удалить ее хирургическим путем.

Первая помощь при приступе

  1. Положите ребенка на пол или другую ровную поверхность, уберите вещи, которыми он может нечаянно повредить себя.
  2. Обеспечить доступ кислорода, открыть окно, если приступ произошел в помещении.
  3. Подложить что-то мягкое под голову.
  4. Можно попробовать открыть рот ребенку, чтобы он не прикусил язык, однако не надо засовывать пальцы ему в рот (он может их откусить) или твердые предметы (они могут выбить зубы во время спазма).
  5. Возможно придется проводить искусственное дыхание.
  6. Вызвать скорую помощь.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать

Подписаться на новые комментарии к этой статье