Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Нейросонография новорожденных

Нейросонография новорожденных

Каждая мать переживает о здоровье своего ребенка. И в большинстве случаев забота о будущем онтогенеза малыша начинается еще в утробе. Однако существует ряд патологий, которые определить до рождения ребенка невозможно. Также не проходят диагностику и сразу после рождения. В большинстве своем такие вещи как узи мозга малыша проводиться через месяц после рождения. Поэтому важно знать о том, как именно влияют подобные обследования на здоровье малыша. Как избежать вреда от неумелого обращения с ребенком врачами. А также, какие патологии выявляет узи мозга.

Подготовка

В ходе обследования может осуществиться врачебная ошибка, которая значительно повлияет на итог дальнейшего лечения. Поэтому важно правильно подготовиться к нейросонографии новорожденного в возрасте одного месяца.

Примечание: вне зависимости от рекомендаций, данных в этой статье, в любом случае стоит посоветоваться с врачом о предварительной подготовке к нейросонографии новорожденного в возрасте одного месяца. Так, как лечащий врач, проводящий диагностические операции с целью выявить патологии может дать дополнительные предосторожности, связанные с особенностями здоровья и развития ребенка.

В первую очередь необходимо избавиться от любого сосудо-влияющего препарата, который мог ранее назначаться ребенку.

Далее, при возможности проведения датчика через нос, следует позаботиться об отсутствии насморка у ребенка. Так, как насморк в столь раннем возрасте может значительно повлиять на точность поставленного диагноза в ходе расшифровки ультразвуковой диагностики мозга – нейросонографии. В тоже время нельзя забывать и о простых предосторожностях.

Надо предупредить врача, проводящего диагностику о возрасте ребенка. Так, как для прохождения нейросонографии в столь ранний возраст необходимо в первую очередь позаботиться о том, чтобы ультразвуковой аппарат не вызвал свертываемость белка в коре головного мозга. Ведь через, чур, сильный ультразвуковой аппарат, может проникнуть сквозь еще не до конца сформировавшийся череп и привести к дегенерации мозга, что в последствии может вызвать серьезные умственные отклонения или даже привести к смерти ребенка.

В зависимости от показаний к нейросонографии также могут назначаться дополнительные меры предосторожности, которые значительно повлияют на итоговый результат расшифровки диагностики. В первую очередь стоит заметить то, что в некоторых случаях врачи могут заставить назначить капельницу специальных препаратов, которые значительно повлияют на сосудистую систему ребенка. Иногда в виде специфических мер может вводиться контрастное маркировочное вещество, которое никак не повлияет на ребенка, однако увеличит точность нахождения патологий в коре головного мозга в ходе обследования ультразвуковым аппаратом.

Патологии и расшифровка показателей

Для того чтобы понять наличие или отсутствие патологий следует знать какие именно данные показывает ультразвуковое обследование грудничка в 1 месяц. Существуют специальная таблица с нормами значений. Которые всегда можно найти в интернете или у врача в кабинете. В тоже время в течение всей нейросонографии врач идентифицирует:

  • симметричность мозговых структур. На данном этапе все мозговые структуры должны быть полностью симметричны. Явная асимметрия вызывает подозрения на синдром Дауна и другие трисомии по хромосомам. В тоже время, если нейросонография проводиться в более позднем возрасте (от трех месяцев), то небольшая асимметрия является нормой для него. Так, как уже в течение первого триместра жизни в ребенке генетически развиваются предрасположенности к его будущим увлечениям.
  • просматриваемость извилин. Синдром Эдвардса, который прогрессирует, может значительно повлиять на структуру мозга и вызвать выравнивание извилин головного мозга, что может привести к смерти. Поэтому на данном виде ультразвукового обследования в первую очередь проверяют, насколько четко видны все извилины и борозды ребенка.
  • желудочки мозга не должны прослушиваться, т. е быть ахогенными. Любая эхогенность желудочков мозга приводит к возникновению полостей, что может свидетельствовать о серьезной и неизлечимой болезни.
  • намет мозжечка
  • наличие жидкости в межполушарной щели. Это достаточно серьезное отклонение, которое свидетельствует не только о хромосомных отклонениях, но, а также и о патологических изменениях в организме ребенка вызванных патогенетическими факторами уже после рождения. В большинстве случаев дети с наличием жидкости в межполушарной щели не жизнеспособны. В редких вариациях могут назначить операцию, которая позволит откачать жидкость. В любом случае её наличие, как и последующее откачивание, приведет к значительным когнитивным отклонениям ребенка.

В ходе узи головного черепа малыша, нейросонография может выявить следующие отклонения от норм.

  • синдром Эдвардса. В особенности в том случае, если при прогрессии данного хромосомного отклонения, не наблюдается внешних признаков.
  • синдром Дауна. При малейшем подозрении на хромосомное отклонение проводят не только нейросонография головного мозга, но и МРТ с рентгеном. Несмотря на то, что существует вред от последних двух исследований, они необходимы для подтверждения диагноза.
  • ДЦП. делают, чтобы определить причины отставания в развитии, используют узи головного мозга. Только оно помогает определить причину умственного и физического отставания. В большинстве случаев узи позволяет опровергнуть результат ДЦП. Причинами подозрений зачастую являются: авитаминоз, или проблемы с организмом матери. В редких случаях обнаруживают инфекционные заболевания, которые могут повлиять на развитие ребенка. В тоже время, их лечение значительно затруднено, так как ребенку в этом возрасте еще нельзя давать антибиотики.

Вред узи головного мозга

Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. И хотя многочисленный опыт большинства врачей говорит об отсутствии вреда, есть неподтвержденные теоретические предположения касательно влияния ультразвуковой аппаратуры на незащищенный мозг ребенка. Теоретических исследований на эту тему не проводилось, ввиду того что большинство матерей отказывается от участия в подобных экспериментах, потому-то они беспокоятся о здоровье своего малыша. Тем не менее, практика сотни врачей ежедневно проводящих ультразвуковую диагностику говорят, что в целом её прохождение не может навредить малышу ни коим образом. Единственными исключениями являются узи головы. В тоже время, большинство врачей утверждает, что при его прохождении соблюдаются все меры предосторожности, поэтому оно никоим образом не может повредить ребенку. Для того чтобы обезопасить себя окончательно, лучше обратиться к врачу со стажем. Узи, дающая трехмерные результаты также никоим образом не влияет на организм ребенка, поэтому является полностью безопасной. Единственной серьезной опасностью для новорожденного является прохождение ультразвукового обследования, проводимого ректально. Однако здесь виною повреждений становиться не сама аппаратура и процедура, сколько не умение врача работать с детьми. Поэтому, условно такой вид диагностики тоже можно назвать полностью безболезненным.

Единственный серьезный вред, который может быть нанесен в ходе прохождения ультразвуковой диагностики грудничка, это неправильно поставленный диагноз. Однако любой грамотный врач, ставит свои заключения не только на основе результатов прохождения данного вида обследования, но, а также и за счет комплексных анализов, которые включают в себя множественные анализы крови, анализы отходов пищеварительной системы, анализ мокрот, различные пункции и пр.

Нейросонография ребенка в возрасте одного месяца – важная процедура, которую необходимо проводить в ходе первой диагностики грудничка. Это позволяет выявить своевременно все патологии. Вред ребенку наносимый данным видом обследования отсутствует. Врач на видео расскажет подробнее о результатах нейросонографии.

Теги: , ,
Опубликовано: 02.06.2017 в 16:15
Добавил:

Прокомментировать