Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Бессмертник

БессмертникБессмертник или цмин песчаный это многолетнее растение, относящееся к семейству сложноцветных, растение войлочно-опушенное имеет деревянистое корневище. У растения прямые неветвящиеся стебли, достигающие высоты от 15 до 30 см. с короткими черешками нижние листья ланцетные или лапчато-линейные. Верхние листья растения сидячие, имеют ланцентно-линейную или линейную форму. Имеет мелкие шаровидные или широко-обратнояйцевидные соцветия, которые собраны в корзинки, которые в свою очередь образуют плотный щиток по 10-30. Цветки мелкие лимонно-желтого, бледно-желтого или оранжевого цвета. Плоды продолговатой формы коричневатого цвета семянки, у которых имеется хохолок из белых волосков. С мая по сентябрь происходит цветение, а плоды созревают с июля по октябрь.

Где растет бессмертник? Цмин песчаный (бессмертник) растет в Сибири и в Европейской части России, его можно встретить на почве песчаной, супесчаной и каменистой, бессмертник встречается на склонах холмов, в степях и на лугах остепненных, а также растение можно встретить в посадках и сосновых лесах.

Бессмертник: полезные свойства

В медицинских целях используют цветы растения, которые богаты флавонидами, сапонинами, сахарами, в бессмертнике (цмине) имеются жирные кислоты, дубильные вещества и множество других полезных веществ и витаминов. Для заготовки используют развившиеся, но полностью не распустившиеся корзинки, которые можно срезать ножницами или ощипать руками у самого основания. Цмин песчаный (бессмертник) повышает отделение желчи, повышает секрецию желудка и поджелудочной железы, растение обладает мочегонным свойством и повышает кровяное давление. В состав желудочных и желчегонных сборов входят цветы растения. Народная медицина использует отвары и настои бессмертника (цмина). Для приготовления отвара на стакан воды берем 10-15 г. сырья, принимаем по 2 ст. ложки за полчаса до еды в день 3 раза.

Теги: , ,
Опубликовано: 20.11.2016 в 07:16
Добавил:

Прокомментировать