Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Петрушка: противопоказания и полезные качества

Петрушка

Многие знают, что зелень нужна для того, чтобы дополнять вкус и украшать всевозможные блюда. Петрушка в этом отношении заслуживает особенного внимания, ведь она имеет массу полезных и лечебных качеств.

Не просто так жители Древнего Египта очень ценили это растение. Петрушка нашла широкое применение, как в кулинарии, так и в сфере народной медицины.

Данное растение является одной из самых распространенных пряностей на планете, потому что петрушка используется и в африканской, и в европейской, и в других кухнях. Безусловно, многие традиционные славянские блюда в себя включат эту пряную траву. Петрушка отлично сочетается с рыбой, овощами и мясом. Петрушка не утрачивает своего первозданного вкуса даже после термической обработки.

Какие минералы и витамины находятся в петрушке?

Многим овощам и фруктам ни за что не составить конкуренцию петрушке по объему витамина «С» (аскорбиновая кислота). Здесь она может посоперничать даже с лимоном. Для того, чтобы обеспечить свой организм суточной дозировкой данного витамина, в меню нужно включить всего лишь 50 граммов петрушки. В петрушке также содержится каротин, который присущ моркови.

Применение петрушки в косметологии

Лечебные качества данной травы часто применяет и косметологическая отрасль, добавляя петрушку в маски, крема и всевозможные лосьоны. Это растение также используется для изготовления «домашних» косметических средств. К примеру, с помощью петрушки готовят смеси, которые обесцвечивают пигментные пятна и веснушки. Для данной цели нужно взять взбитое куриное яйцо, добавить в него лимонный сок, 1-процентный уксус, луковый и лимонный соки, а также сок петрушки и огурцы.

Кроме эффекта осветления петрушка тонизирует и освежает кожный покров, прекрасно справляется с покраснениями и отеками. Листья этой ароматной травы – отличное средство для того, чтобы устранить некрасивые мешки под глазами. Необходимо лишь нарезать листки и положить их на проблемные области, после чего накрыть их смоченными в воде тампонами. Спустя пятнадцать-двадцать минут мешки исчезнут.

Петрушка также известна и своими омолаживающими качествами, так как это растение предупреждает возникновение мимических морщинок. Тем, у кого проблемная кожа, петрушка просто необходима, так как она способна избавить от угрей и воспалений.

Петрушка в народной медицине

Петрушка также полезна для зубов, ведь она укрепляет десна и предупреждает формирование налета. После трапезы нужно тщательно прожевать одну веточку, а затем прополоскать ротовую полость. Также она славится и антибактериальным эффектом.

Петрушечный сок очень полезно употреблять людям, которые болеют нефритом и водянкой. Не менее эффективен он и при катаракте, конъюнктивите и иных глазных заболеваниях.

Метеоризм или дисперсия? Стабилизировать пищеварительную функцию можно и с помощью семян петрушки: их необходимо мелко растолочь, воду прокипятить и дать ей остыть. На половину маленькой ложки петрушечных семян нужно ровно два стакана чистой воду. Емкость накрывается, и петрушечные семечки настаиваются. Ежедневная доза: одна столовая ложка три или четыре раза за 30 минут до трапезы.

Примочки и компрессы из петрушки могут облегчить ваше состояние после ушибов. Каждые три-три с половиной часа на место ушиба нужно просто приложить свежие листки растения.

Что нужно знать о противопоказаниях?

Тут все зависит от употребляемых объемов. Так как в составе петрушки содержится миристицин, то чрезмерное употребление этой травы может повлечь за собой тошноту, судороги в мышцах, чрезмерное возбуждение и галлюцинации.

Люди, которые страдают мочекаменным заболеванием или воспалением мочевыводящих путей, должны включать петрушку в свое меню после консультации с врачом.

Период хранения свежей зелени – не более двух часов, после чего она начинает выделять вредоносные вещества.

А так, петрушку можно добавлять в разумных количествах в разные блюда, и будьте счастливыми, привлекательными и здоровыми!

Теги: , ,
Опубликовано: 10.08.2015 в 10:27
Добавил:

Прокомментировать