Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Болит зуб после пломбирования

Разболелся зуб после пломбирования – почему так случается и что делать?

Когда человек лечит зубы, то ожидает скорейшего восстановления красивой улыбки и возвращения к нормальной жизни без боли. Но иногда зуб начинает болеть уже под пломбой – сразу или через несколько дней после лечения. Может пройти пара недель или даже месяцев, пока болезненные проявления полностью не прекратятся. А что делать, если они причиняют сильный дискомфорт – бежать к стоматологу или само пройдет? Какие симптомы очень опасны, а какие нормальны? Давайте подробнее узнаем о том, почему может разболеться зуб после пломбирования.

Основные причины появления болезненности

Так почему болит зуб после пломбирования? На самом деле причин не так уж много:

  • естественный ответ травмированных тканей: лечение кариеса и пульпита происходит стоматологическими приборами, которые вычищают пораженные ткани и расширяют полость, подготавливая ее к пломбированию. Во время манипуляций могут незначительно пострадать здоровые ткани, которые быстро восстановятся. Это нормальный ответ нервных окончаний – ведь их очень много внутри зуба и вокруг него,
  • некачественная работа стоматолога, например, если был задет нерв или оставлено кариозное воспаление,
  • несоблюдение пациентом правил после лечения.

В чем может быть вина пациента

Для начала остановимся на том, что советуют стоматологи пациентам после установки пломбы: не принимать пищу 2-3 часа, не пить жидкость 1-2 часа, первое время не жевать твердую пищу на больной стороне.

Важно! Все эти рекомендации нужны для того, чтобы пломба смогла хорошо затвердеть, не потеряла форму и не выпала. Любые повреждения – даже самые микроскопические создают для бактерий путь внутрь. Поэтому несоблюдение пациентом правил по уходу грозит осложнениями.

В чем может заключаться ошибка стоматолога

В отличие от предыдущего пункта тут вариантов уже гораздо больше:

  • слишком много или мало пломбировочного состава в полости: большая пломба будет мешать при смыкании челюстей и при откусывании. А маленькая быстро просядет,
  • низкое качество пломбировочной массы или неправильный выбор состава,
  • корневые каналы плохо прочищены и запломбированы: начинается воспаление,
  • пробита верхушка корня: в периодонт попал пломбировочный состав или занесена инфекция,
  • плохо обработанные инструменты: риск попадания инфекции,
  • неполная диагностика перед и после лечения: в ряде случаев (особенно при глубоком кариесе или пульпите) необходим рентгеновский снимок.

«Лечила глубокий кариес когда-то. Сначала рентген делали: вроде бы все нормально, пульпита нет. Все хорошо прочистили и пломбу поставили. Он несколько дней ныл так нудно, а потом прострелы начались и жевать больно очень было. Побежала опять к тому же врачу, а он только руками развел, говорит «не вижу причин переделывать». Назначил на «магнит» походить в физ.кабинет, но и это не помогло. Тогда я пошла в другую стоматологию, пожаловалась на свое житье. Уговорила врача нервы удалить. Все мне переделали. Уже 6-ой год хожу и все нормально».

Алена С., отзыв с сайта baby.ru


Какие симптомы вызывают опасения, а какие нормальны

Как определить, что терпеть не стоит, а нужно взять «ноги в руки» и бежать к врачу? Прислушайтесь к себе – может быть, такие неприятные симптомы есть и сейчас:

  • ноющие и тянущие проявления сохраняются дольше 2-х недель,
  • острая режущая боль: в любое время после лечения – тем же вечером, ночью, на следующий день и дольше,
  • повышенная температура и общая слабость,
  • неприятный запах из полости рта,
  • покраснение и отек десны, щеки,
  • появление гноя из самого зуба или из области рядом.

Важно! Любой из вышеперечисленных симптомов угрожает здоровью человека и требует безотлагательного обращения за стоматологической помощью. Не думайте, что все само пройдет – станет только хуже. А некоторые болезни могут и вовсе принять хроническое течение. Лечить их придется долго, неприятно и недешево.

К естественным симптомам можно отнести легкую болезненность (о ее причинах рассказывалось выше), которая появляется после окончания действия укола с анестетиком. Обычно неприятные ощущения проходят за 1-2 дня, но при сложном лечении пульпита могут сохраниться на 5-7 суток. Травмированные ткани «утихают» иногда даже за 2-3 месяца.

Чем снять боль

Обычно проявления естественной болезненности вполне можно терпеть. Но если пациент хочет поскорее восстановиться или не любит терпеть дискомфорт, то можно облегчить себе жизнь. Чем это сделать:

  • полоскания полости рта: настой шалфея или ромашки, раствор соды хорошо снимают воспаления и боль,
  • физиотерапия: магнитотерапия, например. Проводится в специализированных кабинетах государственных поликлиник или частных стоматологий. Назначается стоматологом.

При обнаружении патологической болезненности следует обратиться к врачу. Однако при отсутствии такой возможности (если на дворе вечер, ночь или на выходных) – то можно принять таблетку обезболивающего. Но непосредственно перед приемом этого делать не надо – стоматологу трудно будет установить правильный диагноз.

Источник: стоматологический портал anzub.ru

Теги:
Опубликовано: 06.10.2018 в 04:52
Добавил:

Прокомментировать