Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Борода поможет оставаться мужчине здоровым

Борода

Множество бородатых мужчин по всей планете потянулись за бритвами после шокирующего сообщения о том, что в растительности на лице не меньше фекалий чем в унитазе. Но недавняя научная работа заявляет, что это не так. Как бы странно это ни звучало, но мужская борода способна поспособствовать в борьбе с устойчивостью к антибиотикам.

Исследователи утверждают, что в бороде могут содержаться бактерии, продуцирующие антибиотики. Независимо от того, «ван Дайк», «шкиперская» или «козлиная бородка», заботливо уложенная борода может быть ключом к разработке новых антибиотиков.

Такие заявления исходят от команды учёных во главе с Адамом Робертсом, который несколько лет пытался выявить новые медикаментозные средства, способные преодолеть устойчивость к лекарствам. На данный момент это главный вопрос, которым озадачена современная общественная медицина.

Каждый год у более двух миллионов людей в США развиваются инфекции, устойчивые к антибактериальному лечению, и более 23 тысяч погибает в итоге.

Устойчивость к антибактериальным средствам столь глобальная проблема, что в 2014 году ВОЗ заявила, что мы вступаем в «пост-антибиотиковую эру», инфекции, успешно лечившиеся ранее, способны превратиться в опасные. Ввиду этого появляется необходимость в разработке новых антибактериальных препаратов.

Недостаток новых антибиотиков означает, что одни и те же медикаментозные средства используются годами, позволяя бактериям получить множество времени для эволюционирования и развития устойчивости к этим лекарствам.

В то время как разработка новых антибактериальных препаратов это основное задание современной медицины, доктор Робертс и его команда верят, что такая простая вещь, как растительность на лице способна помочь в достижении этой цели.

Бороды явно имеют не лучшую репутацию в вопросе гигиены, чему особенно поспособствовали опубликованные в прошлом году итоги одного исследования, которое заявило, что по степени чистота борода схожа с туалетом. В ходе этой научной работы микробиологии Джон Голобик взял мазки с некоторого числа случайным образом выбранных бород и обнаружил в них наличие кишечных бактерий, которые обычно выявляются в фекалиях.

В то же время несколько исследователей заявили, что данные открытия не имеют никакого смысла, так как большинство этих бактерий выявляется и на поверхности кожи.

А вот работа 2014 года выдвинула предположение, что растительность на лице на самом деле способна защищать её владельцев от устойчивых к антибиотикам инфекций. Они взяли мазки с лиц 408 медработников как с бородой, так и без неё. Результаты показали, что у мужчин с бородой гораздо реже выявлялась Methicillin-resistant staph aureus — вид бактерий, стойкий к антибактериальному лечению, очень часто вызывающий заболевания.

Основываясь на этих открытиях, доктор Роберт и его команда исследовали мазки, взятые с бород случайных мужчин с улицы, и вырастили около 100 штаммов бактерий, большинство из которых обычно встречаются на кожных покровах. Кроме того, была выявлена бактерия, атаковавшая и уничтожавшая устойчивую к медикаментам эшерихию коли. Более того, её численность достигла четверти от всех выявленных бактерий.

Учёные говорят, что в этом нет ничего удивительного, ведь если одни бактерии эволюционируют в направлении развития устойчивости к антибиотикам, другие – выработки токсинов, способных уничтожить эти бактерии.

Теги: , ,
Опубликовано: 28.02.2016 в 16:31
Добавил:

Прокомментировать