Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Чеснок против старения мозга

Исследователи из Университета Миссури утверждают, что чеснок, кроме уже известных полезных качеств, содержит питательное вещество, способное защитить человеческий мозг от старения и стать преградой болезням Альцгеймера и Паркинсона.

ЧеснокЭтот продукт широко используется для придания пикантности многим блюдам, он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Рецепт из чеснока, коровьей желчи, вина и лука тысячелетиями применялся в лечении многих инфекционных заболеваний. В настоящее время специалисты также подтверждают его эффективность. Ученые из Ноттингемского университета доказали, что такое лекарство способно уничтожать даже резистентные супербактерии (вроде MRSA). Его применение на коже подопытных грызунов позволило справиться с 90% микроорганизмов.

Но ведущий автор исследования, профессор Зезон Гу, считает антибактериальные свойства чеснока не единственной сильной стороной. Группа исследователей под его руководством убедилась, что углевод чеснока FruArg обладает способностью снижать повреждение клеток мозга, вызываемое старением, загрязнением окружающей среды, злоупотреблением алкоголем, курением, черепно-мозговыми травмами.

Клетки микроглии являются главным рубежом обороны в ЦНС. Они, в отличие от других, практически не восстанавливающихся клеток головного мозга, отвечают на воспалительный процесс и повреждение путем размножения. Продвигаясь к месту повреждения, они защищают от разрушения другие клетки. Но увеличение численности клеток микроглии не спасает мозг от старения, поскольку они также вырабатывают оксид азота, чрезмерное накопление которого вызывает повреждение клеток мозга, приводит к нейродегенеративным заболеваниям (как болезни Паркинсона и Альцгеймера).

По мнению ученых, эта проблема может быть решена с применением вещества FruArg, выделенного из чеснока. За период исследования они установили, что это вещество способствовало выработке антиоксидантов, усиливающих защиту мозга. Ученые надеются, что в будущем его свойства можно также применить в разработке лекарств для лечения диабета, рака, болезней сердца.

Теги: , ,
Опубликовано: 01.04.2015 в 10:22
Добавил:

Прокомментировать