Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Для чего и в каких случаях нужны справки от нарколога

Наркомания и алкоголизм – серьёзные болезни, которые приводят к тому, что страдающие ими люди не могут выполнять взятые на себя обязательства в полной мере. Кроме того, употребление психоактивных веществ приводит к ухудшению концентрации, снижению внимания, что может таить опасность при осуществлении некоторых видов деятельности как для самого человека, находящегося в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, так и для окружающих. Вот почему некоторые органы государственной власти и работодатели требуют документ, подтверждающий отсутствие зависимости от психоактивных веществ.

получить сертификат нарколога

Кому требуются справки и почему

Сертификаты от нарколога нужны для подтверждения профпригодности людям, которые планируют заниматься деятельностью, связанной с риском для работника или окружающих. К ним относятся:

  • лётчики;
  • водители;
  • охранники;
  • медработники;
  • фармацевты;
  • диспетчеры на авиалиниях и пр.

Ошибка при выполнении обязанностей при осуществлении подобных видов деятельности может привести к катастрофе. Например, невнимательность выпившего водителя часто становится причиной ДТП, в котором страдает несколько человек. Мало того, люди в состоянии опьянения являются угрозой на дороге. Это подтверждает статистика. Ужесточение наказания за вождение в пьяном виде привело к уменьшению количества ДТП на 8,6 процента за первое полугодие 2017 года, по сравнению с тем же периодом 2016.

Невнимательность при осуществлении врачебной деятельности тоже ведёт к опасным последствиям. Ведь можно по ошибке использовать лекарства, приём которых приведёт к смерти пациента, или просто не уследить за ухудшением показателей больных.

Ещё один вид деятельности, при котором человек в состоянии опьянения может нанести вред, – это преподавание детям. Педагог под воздействием психоактивных веществ или в постинтоксикационном синдроме плохо контролирует себя. Он проявляет агрессию, невнимательно следит за детьми, что приводит к психологическим травмам, а часто и к физическому насилию. По этой же причине справку от нарколога требуют от людей, которые собираются усыновить ребёнка. Не стоит отдавать уже травмированного жизненными обстоятельствами маленького человечка в опасную среду.

Многие сталкиваются с необходимостью получить справку от нарколога при оформлении крупных кредитов в банке. Это не прихоть финансовых учреждений. Люди с зависимостью без лечения пренебрегают своими социальными обязательствами. При выдаче кредита алкоголикам и наркоманам риск не вернуть заёмные средства многократно возрастает.

получить справку от нарколога

Где получить справку от нарколога

Документ, свидетельствующий об отсутствии зависимости, можно получить в любом медицинском учреждении по месту жительства, где работает нарколог. Очень часто для определения алкоголизма или наркомании специалисту достаточно короткой беседы. Существуют специальные медицинские критерии, способные выявить зависимость от психоактивных веществ, даже если человек абсолютно трезв. В некоторых случаях врач может направить на анализы.

Не всегда хочется обращаться в государственные клиники. И это неудивительно, ведь их посещают не только здоровые и адекватные люди, далеко не всем приятно находиться в подобном окружении даже на протяжении 15–30 минут при неизбежном ожидании приёма к врачу. Можно обратиться и в частную клинику, даже попросить приехать специалиста на дом. Например, Суркин Сергей Валерьевич предлагает получить вполне легальную справку от нарколога в Перми http://alko-medic.ru/.

Куда и к кому обращаться, каждый решает для себя сам. Для кого-то важнее душевный комфорт, кто-то старается сэкономить и идёт в государственные медучреждения. В РФ можно получить справку разными способами, чтобы подтвердить своё соответствие должности. Это разрешено законодательством.

Теги: ,
Опубликовано: 13.07.2018 в 11:49
Добавил:

Прокомментировать