Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

К чему готовиться перед протезированием

Вопрос восстановления утраченных зубов всегда стоял для людей особенно остро. Ведь протезные конструкции должны были в полной мере соответствовать ожиданиям и стандартам качества: хорошо удерживаться во рту, справляться с интенсивной жевательной нагрузкой, выглядеть красиво и максимально естественно, служить долго. Также очень важно пациентам знать и о том, как протезируют зубы, через какие этапы нужно пройти, чтобы получить улыбку мечты. Об этом и предлагаем поговорить далее.

На что устанавливаются протезы

Протезирование зубовЧтобы протез удерживался во рту, ему необходимо на что-то опираться. В качестве опоры могут служить свои, сохранившиеся зубы (под коронку, виниры или люминиры, мостик, съемный протез) или искусственные аналоги корней зубов, которые были установлены ранее – импланты. Во втором случае этапу протезирования предшествует процесс подготовки, планирования и установки имплантатов. А также реабилитационный период, если был выбран метод двухэтапной имплантации – тогда постоянный протез устанавливают только спустя 3-6 месяцев, когда произойдет полное приживление имплантата с костной тканью челюсти.

Также опорой может выступать десна и небо, но только в том случае, если речь идет исключительно о съемном протезировании и о полной адентии, т.е. полном отсутствии зубов.

Этапы протезирования

Каждому пациенту важно заранее знать о мероприятиях, которые предшествуют тому дню, когда он покинет кабинет стоматолога с полноценно восстановленным или преображенным зубным рядом:

  • выбор вида и типа протезирования, а также материалов для изготовления протезов,
  • подготовительный этап: здесь врач выполнит удаление зубных отложений, санирует полость рта, вылечит больные зубы, проведет терапию против воспаления десен. При фиксации конструкций на живых зубах, специалист проведет их обточку, препарирование и депульпацию. Если пациенту проводится установка конструкций на импланты, значит, процесс подготовки, санации и самого вживления титановых корней уже остался позади,
  • снятие слепков и их отправка в зуботехническую лабораторию: протезирование предполагает в большинстве случаев непрямой способ изготовления конструкций. Искусственные зубы изготавливаются в лабораторных условиях под чутким руководством техников и с применением компьютерного оборудования, фрезеровальных станков,
  • примерка и фиксация протезов: сначала изготовленные конструкции прикрепляют с помощью временного цемента, если они несъемные. Это необходимо для того, чтобы оценить качество, удобство изделия, его соответствие индивидуальным особенностям челюстно-лицевой системы пациента. В случае обнаружения недочетов протезы дорабатываются.

Важно! Многие пациенты беспокоятся больше не о том, как протезируют зубы, а о том, как долго им придется ходить с дефектами. Все зависит от выбранного метода лечения, от количества отсутствующих или подлежащих реставрации единиц. Например, при одноэтапных протоколах имплантации, даже в случае полной адентии, пациенты получают полноценный несъемный протез уже спустя 72 часа после установки искусственных корней.

Сколько времени занимает протезирование

Основное время здесь уходит на изготовление и подгонку протезной конструкции. В среднем, на эти мероприятия может уйти от 3-10 дней до месяца. Но все опять же зависит от количества дефектов, от метода протезирования, от состояния полости рта пациента и его здоровья. Также значение имеет и наличие в клинике, в которую вы обратились, зуботехнической лаборатории – если ее нет, то и ждать, что протезы вы получите за считанные дни, не стоит.

Однако унывать даже в таких случаях не нужно, ведь пока вы ожидаете постоянных протезов, вам будет установлен временный, облегченный вариант, который поможет скрыть внешние недостатки, адаптироваться и чувствовать себя более уверенно.

Теги:
Опубликовано: 19.10.2018 в 14:10
Добавил:

Прокомментировать