Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Контроль над ожирением возможен

Контроль над ожирениемУченые из Чехии нашли способ, позволяющий контролировать ожирение и неуемную сексуальность путем воздействия на мозг человека слабых электрических разрядов. Это открытие оказалось случайным, выявленным в результате поиска способов борьбы с болезнью Паркинсона. На пациентах изучали метод глубокой стимуляции мозга, применяемый уже десятки лет. Тонкий кабель, вшиваемый под кожу, имеет соединение с микроскопическими электродами, внедренными в определенные области мозга. После такого воздействия симптомы заболевания проходили или уменьшались, проявлялись непредвиденные побочные эффекты: одни – худели, другие – набирали вес, у третьих наблюдали кардинальные изменения настроения.

После изучения поведения нейронов при глубокой стимуляции, специалисты установили, что возможен контроль над эмоциями и даже их интенсивностью. То есть превращение агрессивного человека в тихого и спокойного может быть реальным. Этот метод ученые рассматривают также в плане борьбы с депрессиями и всевозможными расстройствами, пищевыми в том числе. Так что есть шанс улучшить состояние больных булимией и анорексией, дать им надежду на новую жизнь.

Но, как считают специалисты, нужно еще во многом разобраться. Радоваться пока рано. При эпилепсии или болезни Паркинсона проблема локализована, известно, на какие участки воздействовать, чтобы достичь положительного результата. У ненавязчивых потребностей более сложная природа. Направлено управлять различными функциями организма, тем более высшими психическими практически невозможно, поскольку задействовано слишком много (десятки миллиардов) нервных клеток. А один электрод, стимулирующий поле даже из 10 тысяч клеток, будет очень незначительным для такой большой системы.

Электростимуляция мозга, по мнению ученых, может стать только вспомогательным элементом, но никак не главным. Еще не выяснено, чего больше человек получит, применяя это метод – пользы или вреда. Кроме того, стоимость такой услуги будет не из дешевых.

Теги: , ,
Опубликовано: 27.03.2015 в 12:35
Добавил:

Прокомментировать