Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Курение и алкоголь способствуют развитию пучковой головной боли

Для пучковой или кластерной головной боли характерны короткие приступы болевых ощущений, преимущественно в области одного из глаз. Это разновидность внезапно появляющейся головной боли (иногда бывает в одно и то же время суток). Часто эти приступы беспокоят человека в ночное время, что заставляет его пробуждаться.

курение и алкогольВ некоторых источниках пучковую головную боль описывают как одну из разновидностей мигрени, что не является правильным. Это не вариант мигрени, а своеобразный вид головной боли, требующий специального лечения. По статистике, она бывает относительно редко: у трех человек из тысячи, причем у мужчин в пять раз чаще женщин. Болезнь способна проявиться в любом возрасте. Чаще всего первые приступы приходятся на 20–40 лет. Ее симптомы – невыносимая мучительная боль, локализующаяся всегда с одной стороны, как правило, в области глаза. Больные описывают это состояние как жгучую, кинжальную, сверлящую боль с быстро нарастающей интенсивностью, достигающей максимума в первые десять – пятнадцать минут.

Если не лечить эту боль, она может длиться от четверти часа до трех часов. Пациенты становятся беспокойными и возбужденными. В отличие от больных мигренью, стремящихся принять горизонтальное положение, они не могут спокойно лежать и даже сидеть на месте или стоять.

Причина пучковых головных болей до сих пор не выяснена. Предположительно, это обусловлено нарушением активности гипоталамуса. По медицинским наблюдениям, активные курильщики или люди, много курившие в прошлом, часто страдают пучковой головной болью. Отказ от курения не дает положительного эффекта. Пока медики и ученые не могут разобраться, как никотин способствует возникновению кластерных головных болей.

Другой отрицательный фактор в этом случае – употребление алкоголя. Даже небольшое количество спиртного может вызвать пучковую головную боль. Поэтому, при наличии у вас такого расстройства лучше отказаться от этих напитков в период обострения. В период ремиссии заболевания алкоголь не выступает в роли отрицательного фактора.

Теги: , ,
Опубликовано: 20.04.2015 в 11:29
Добавил:

Прокомментировать