Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Метаболический синдром является причиной бессонницы, ожирения, сахарного диабета и заболеваний сердца

Причина одышки, слабости, гипертонии, храпа, бессонницы кроется в метаболическом синдроме – совокупности симптомов, указывающих на нарушение обменных процессов у человека. Это, как правило, связано с сердечно-сосудистыми расстройствами, развитием диабета.

Признаки метаболического синдрома:
Метаболический синдром

  • Уровень глюкозы натощак выше 6,1 ммоль/л
  • Ожирение.
  • Гипертония.
  • Высокое содержание «плохого» холестерина.
  • Пониженное содержание «хорошего» холестерина.
  • Уровень триглицеридов выше нормы.

Присутствие трех из этих признаков говорит о наличии метаболического синдрома. Болезни, порождаемые нарушением жирового обмена, в развитых странах относят к главным причинам смертности населения. Распространение ожирения у людей во всем мире приобрело масштабы всепланетной эпидемии. Это расстройство функциональности организма связано с образом жизни (неполноценным питанием, низкой подвижностью). Использование современных устройств и приспособлений лишает людей необходимой физической нагрузки: мы мало двигаемся, не ходим пешком, предпочитая различные виды транспорта; не стираем; не убираем (у многих это делает робот-пылесос); нанимаем людей, чтобы выгуливать собаку, убирать в доме и тому подобное. В связи с этим мышцы не работают в привычном темпе, атрофируются. Происходит нарушение выработанных природой нервно-рефлекторных связей и развитие, в первую очередь, ожирения и метаболических болезней.

Гиподинамия – существенный, но не единственный фактор, способствующий ожирению. Оказывают влияние и наследственность, привычки, особенности питания, некоторые заболевания. Больше всего развитию ожирения способствует переедание. Но больному с метаболическим синдромом сложно не переедать, поскольку у него нарушен обмен серотонина. Незначительное голодание способно вызвать у таких людей развитие выраженной депрессии.

Теги: , , ,
Опубликовано: 14.04.2015 в 07:47
Добавил:

Прокомментировать