Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Методика ИКСИ: показания и особенности выполнения

Современная медицина довольно развита. Сегодня можно решить проблему бесплодия, прибегнув к экстракорпоральному оплодотворению. Классическая процедура ЭКО основывается на соединении сперматозоида с яйцеклеткой в пробирке. Зачастую такая необходимость возникает в случае нарушений репродуктивной системы у женщин и оказывается довольно эффективной. Но что делать, если проблемы у мужчины? В таком случае проводится процедура ИКСИ. Её выполняют в рамках ЭКО. ИКСИ предусматривает использование дополнительного оборудования для введения сперматозоида в яйцеклетку принудительно. В результате такой процедуры значительно повышаются шансы на успешное оплодотворение.

процедура ИКСИ

Какие именно показания существуют для проведения ИКСИ? Как поэтапно выглядит процедура?

Показания к ИКСИ

Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида показана при мужском бесплодии. Она назначается в случаях, если у пациента:

  • малое количество жизнеспособных сперматозоидов – большой объём семенной жидкости ещё не говорит о её качестве. В сперме должно находиться оптимальное количество активных клеток, способных оплодотворить яйцеклетку. Если их жизнеспособность небольшая, не поможет даже ЭКО в пробирке;
  • наличие патологий у сперматозоидов – при проведении анализа доктор определяет не только подвижность, но и морфологическое строение половых клеток. Нарушения могут сосредотачиваться в головке, шейке или хвосте сперматозоида. Если по итогам анализа у мужчины оказалось более 95% таких клеток, назначается ИКСИ;
  • присутствие антител – АСАТ неблагоприятно воздействуют на активность сперматозоидов. Потому выполнить оплодотворение в пробирке не получится. Здесь также потребуется искусственное введение семени в яйцеклетку, чтобы добиться удачного зачатия.

Также проведение процедуры могут назначить в случаях, если ранее было выполнено 2 и более неудачных протокола ЭКО. В такой ситуации разумно прибегнуть к интрацитоплазматической инъекции сперматозоида.

Механизм выполнения

Перед проведением процедуры оба партнёра проходят обследование. Нужно сдать биохимический и клинический анализы крови, проверить гормоны, наличие венерических заболеваний. У женщин берётся мазок на определение качества микрофлоры.

Проводится ИКСИ в день получения яйцеклетки у женщины. Перед процедурой удаляется лучистый венец, окружающий половую клетку. Эта манипуляция выполняется только на зрелых яйцеклетках.

Сперматозоиды получают одним из двух способов: из эякулята или с помощью хирургического вмешательства. Во втором случае проводится тестикулярная биопсия. Она представляет собой забор небольшого количества ткани яичка для получения сперматозоидов. После взятия семенного материала специалист отбирает наиболее качественную клетку, а потом помещает её вместе с яйцеклеткой в специальную среду.

ИКСИ

Непосредственно ИКСИ проводится таким образом:

  • с помощью микроскопической пипетки врач фиксирует яйцеклетку;
  • от сперматозоида оделяется хвостик;
  • полученный материал помещается на микроскопическую иглу;
  • эмбриолог осторожно объединяет яйцеклетку и сперматозоид при помощи манипуляторов.

На этом процедура считается завершённой. Остаётся только дождаться оплодотворения и первого деления.

Важные моменты

ИКСИ относится к довольно сложным процедурам, выполнением которых занимаются исключительно опытные врачи. Поэтому при выборе специалиста убедитесь в его достаточной компетенции. Если хочется узнать больше о процедуре ИКСИ, на www.2poloski.ru можно ознакомиться с этой услугой и уточнить её стоимость.

Теги: ,
Опубликовано: 31.08.2018 в 05:23
Добавил:

Прокомментировать