Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Нездоровые привычки приведут к слабоумию

Нездоровые привычкиВысокий риск слабоумия ученые связывают с повышенным уровнем холестерина и пристрастием к соленой еде – об этом говорится в статье, опубликованной в одном из старейших научных журналов США The Atlantic. Развитие деменции, как оказалось, могут провоцировать нездоровые привычки.

Японские ученые установили, что в развитии нейропатологий, приводящих к болезни Альцгеймера, не последнюю роль играет повышенный холестерин в организме. Исследователи-медики из Университета Кюсю в рамках специального проекта провели вскрытие 147 трупов, почти треть из которых имели при жизни диагноз «слабоумие».

Ученые попытались выяснить связь непосредственной причины развития болезни Альцгеймера – уровня нейрофибриллярных сплетений и тромбоцитов в мозгу – с содержанием холестерина в крови. В результате этой работы сделан вывод, что такая связь на самом деле существует.

Повышение холестерина провоцируется несбалансированным питанием, насыщенным жирами животного происхождения.

Канадские врачи в свою очередь указали на избыточное потребление соли, повышающее риск болезни Альцгеймера. Этот факт установлен в результате наблюдения за людьми 67–84 лет. В эксперименте участвовали 1262 человека. Ученые подытожили, что превышение употребления соли – больше чайной ложки в день с учетом ее содержания в продуктах промышленного производства – увеличивает риск слабоумия.

При этом отмечена роль физических нагрузок: в условиях их отсутствия усиливается склонность к слабоумию. Когда жизнь людей сочетается с сидячей работой или недостатком движения, мыслительные способности и память деградируют быстрее.

Болезнь Альцгеймера, считавшаяся старческой патологией, сейчас поражает и молодых людей.

Теги: , , ,
Опубликовано: 07.07.2015 в 11:01
Добавил:

Прокомментировать