Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Одновременное выполнение нескольких дел сэкономит время, но принесет другие проблемы

МногозадачностьМногим из нас за день надо переделать множество дел, так что волей-неволей приходится придерживаться режима многозадачности. На первый взгляд, выполняя сразу несколько дел, можно здорово сэкономить время. Иногда это так и происходит, но частенько бывает когда, вы, например, включив чайник, стиральную машину, одновременно откликаетесь на звонок телефона. Затянувшийся разговор и отсутствие контроля может привести к тому, что чайник или кастрюля на плите выкипит, а вовремя незамеченная неисправность стиральной машины приведет к затоплению соседей.

То же самое бывает и на работе: мы отвечаем на звонки, записываем что-то на бумаге, одновременно посматривая на экран компьютера. Или, открыв несколько окон на компьютере, мы делаем свою непосредственную работу, общаемся с друзьями, раскладываем пасьянс и т.д. На фоне этого можно забыть о чем-то, упустить важную информацию. Такая многозадачность не всегда столь плачевна, но это не исключено.

Некоторые психологи считают, что такая привычка даже способствует ожирению, поскольку, думая в процессе приема пищи о проблемах на работе и дома, общаясь с кем-то, человек автоматически съедает все, что есть на тарелке, не различая даже вкуса продуктов.

Такая же картина и с употреблением алкоголя: часто люди пьют в компании или между делом, не акцентируя внимания на его горьком противном вкусе.

По словам психологов, человек способен выполнять успешно несколько дел одновременно (не более двух) в случае, если часть из них происходит без участия сознания. Например, однообразный механический труд, в котором мы наработали опыт, позволяет вести разговоры и размышлять на другие темы. Но лучше всего выполнять только одно дело за определенный отрезок времени.

Проблемы с памятью в молодом возрасте могут не быть признаками раннего склероза, а являться следствием попыток многозадачности.

Большинство психологов не поддерживают многозадачности и считают, что человеческий мозг на это не рассчитан: не стоит хвататься за все сразу – результат может не порадовать. Чтобы успеть сделать все, надо расставить приоритеты, и отложить на потом менее значимые дела.

Теги: , ,
Опубликовано: 07.05.2015 в 12:04
Добавил:

Прокомментировать