Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Почему мы живем на 40 лет меньше отведенного срока

Долголетие

Многие ученые сейчас считают, что люди не доживают более сорока лет до того срока, на который рассчитан наш организм. По их мнению, жизнь могла бы продолжаться до 120 – 150 лет, если бы не некоторые факторы, отнимающие годы жизни.

Ученые отметили следующие обстоятельства, забирающие у нас определенное количество лет нашей жизни:

  • Отсутствие диагностики и лечения рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний – 10 лет
  • Плохая экология – 10 лет
  • Дефицит движения – 5 лет
  • Дефицит сна – 5 лет
  • Табакокурение – 5 лет
  • Злоупотребление алкоголем – 5 лет
  • Плохое питание и вода – 5 лет
  • Стрессы – 5 лет

В совокупности получается 50 лет – настолько можно было бы продлить жизнь, исключив эти факторы.

Известные сегодня заболевания, деменция и диабет, являются проявлением старости. Значит, бороться надо не с ними, а с их первопричиной.

Вопрос долголетия занимает умы многих ученых мира. Так, в США ученые выделили белок, предотвращающий развитие болезни Альцгеймера и других видов деменции. В ходе эксперимента старые больные животные получали плазму крови от молодых особей, что приводило к явному улучшению их когнитивных способностей. Сейчас ученые США активно работают в направлении изучения влияния плазмы крови на замедление процессов старения.

Ученым Шотландии удалось регенерировать орган (тимус), который по их словам, и есть первопричиной старения. У мышей, которым пересаживали этот орган, улучшалось самочувствие, увеличивалась продолжительность жизни.

А американские ученые из Университета в Питсбурге смогли вырастить маленькое сердечко из человеческой клетки. Оно пока годится только для мышей, но, возможно, в скором будущем такое сердце может быть выращено из собственных клеток пациента и отпадет необходимость в трансплантации этого органа.

Чтобы жить дольше, ученые советуют исключить вышеизложенные факторы риска и не забывать об интеллектуальной и эмоциональной составляющей долголетия – интересных занятиях и увлечениях, общении с детьми, внуками, друзьями.

Прокомментировать