Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Пользование спутниковыми навигаторами небезопасно для мозговой деятельности человека

Cпутниковый навигаторКак известно, человеческая лень всегда была стимулом для изобретений. Нежелание достичь определенного результата путем прикладывания больших усилий толкает людей на поиск более легких и рациональных методов выполнения работы. Например, нежелание ходить пешком привело к изобретению велосипеда. Затем появились другие технические новинки: электричество, радио, телевидение, автомобили. Благодаря современным технологиям, люди узнали о сотовых телефонах, компьютерах, спутниковой навигации. Но мало кому известно, что их использование реально подрывает интеллект человека, способствует снижению мозговой активности, памяти, может привести к развитию серьезных депрессивных расстройств. К таким выводам пришли ученые, изучавшие данную проблему.

Современный человек уже привык, что техника многое делает за него. Мы не тратим время для решения нескольких несложных примеров, поскольку под рукой всегда есть калькулятор. Нам не нужно записывать или запоминать многозначные телефонные номера – они сохранены в телефонной книге мобильника. Искать долго нужный дом или улицу тоже не придется, поскольку на помощь приходит навигатор.

Между тем, медики утверждают, что электроника может привести человечество к интеллектуальной катастрофе. Наибольшим «злом» они считают спутниковые навигаторы. По мнению неврологов, привычка облегчать себе жизнь с применением этих помощников вызывает у человека нарушение сразу нескольких важных функций в деятельности головного мозга, в том числе памяти и аналитической деятельности.

Ученые отметили, что лондонские таксисты, не пользующиеся навигаторами, постоянно просчитывающие свой маршрут и вычисляющие расстояние, имеют больший размер мозга, чем у других людей.

Врачи предостерегают, что недоразвитие и неактивность этой области мозга может привести к раннему слабоумию и болезни Альцгеймера в старости. Наукой доказано, что мозг накапливает информацию бесконечно, а активная деятельность человека и развитие интеллекта способствуют положительным его изменениям.

Теги: , ,
Опубликовано: 30.03.2015 в 11:18
Добавил:

Прокомментировать