Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Синус-лифтинг вместе с вживлением имплантов – особенности технологии

Синус-лифтингУтрата одного или сразу нескольких зубов влечет за собой резорбцию костной ткани. В итоге ее становится недостаточно для надежного крепления имплантов. Поэтому в таких случаях может потребоваться наращивание челюстной кости. Нужно заметить, что данная процедура на верхней челюсти имеет свои сложности, обусловленные близким расположением гайморовых пазух и других важных внутренних структур. В отдельных ситуациях проводят имплантацию с синус-лифтингом – именно так называется процедура костной пластики на верхней челюсти.

Что собой представляет синус-лифтинг

Процедура позволяет не только восстановить высоту кости, но и незначительно отодвинуть носовые пазухи во избежание их случайного травмирования. Высвободившееся пространство заполняется остеозамещающим материалом. Такая операция может проводится в рамках имплантации или быть самостоятельной процедурой – как подготовительный этап к вживлению искусственных зубных корней. В последнем случае пациент будет вынужден ждать несколько месяцев, пока восстановятся все ткани и сформируются условия, благоприятные для вживления имплантов.

Технология проведения операции

Проведение синус-лифтинга в рамках имплантации дает возможность существенно ускорить лечение. К тому же данная методика считается более щадящей, однако для возможности ее применения клиническая картина должна соответствовать требованиям – длина костной ткани должна быть не менее 10 мм. Операция может проводиться как под местной анестезией, так и под седацией или общим наркозом по желанию пациента. Технология выглядит следующим образом:

  • хирург делает надрез на десне, отслаивает лоскут,
  • в толще костной ткани формируется отверстие, куда позже будет вживлен имплант,
  • через это отверстие с помощью специального инструмента врач аккуратно смещает дно носовой пазухи, а свободное пространство заполняет синтетической костной крошкой,
  • далее фиксируется имплант,
  • десна плотно ушивается.

В первое время категорически нельзя нагружать имплант, поскольку нижняя часть конструкции будет располагаться в относительно мягком искусственном материале, несмотря на его тщательную утрамбовку. Жевательную нагрузку придется увеличивать постепенно – на этот счет врач приведет строгие рекомендации, которым нужно будет придерживаться.

Какие могут быть осложнения

Современные технологии позволили свести к самому минимуму риск развития осложнений во время и после синус-лифтинга. Причиной негативного развития событий может стать резкое ухудшение состояния пациента, ошибки, допущенные врачом на стадии подготовки или проведения процедуры, несоблюдение пациентом предписаний специалиста.

Среди возможных проблем можно выделить проникновение импланта внутрь гайморовой пазухи, ее повреждение, развитие хронического насморка и гайморита, инфицирование раны, отечность, подвижность и даже отторжение вживленной конструкции. При наличии подозрительных симптомов в послеоперационном периоде следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Альтернативные варианты

Современные одноэтапные методики имплантации во многих случаях позволяют избежать сложной и дорогостоящей процедуры синус-лифтинга. Так, в рамках применения протоколов немедленной нагрузки искусственные корни по бокам фиксируются под определенным наклоном, что позволяет увеличить площадь сцепления конструкций с челюстной костью, а значит и повысить прочность их фиксации. Если атрофия достигла критических размеров, можно прибегнуть к помощи особых скуловых имплантов – это удлиненные модели, которые внедряются в скуловую черепную кость, защищенную от резорбции и воспалительных процессов.

Теги: ,
Опубликовано: 29.03.2019 в 06:30
Добавил:

Прокомментировать