Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Стевия: польза или вред?

Экстракт стевии

Листья стевии примерно в 200 раз слаще традиционного белого сахара, и люди использовали их на протяжении веков в качестве подсластителя и травяной добавки.

Тем не менее, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) рассматривает только стевиол гликозиды высокой чистоты, как безопасными для потребления человеком.

В соответствии с FDA, приемлемая суточная доза для стевиол гликозидов составляет 4 миллиграмма (мг) на килограмм массы тела.

При использовании в качестве подсластителя или вкусовых продуктов эксперты не считают высокоочищенную стевию причиной неблагоприятных побочных эффектов.

Стевия: есть ли побочные эффекты?

Хотя некоторые исследования выявили потенциальные побочные эффекты стевии в течение последних нескольких десятилетий, большинство из них было выполнено с использованием лабораторных животных, и многие из них впоследствии были опровергнуты.

Потенциальные побочные эффекты, связанные с потреблением стевии, включают:

Повреждение почек

Стевия считается мочегонным средством, что увеличивает скорость, с которой организм удаляет воду и электролиты из организма в моче. Поскольку почки отвечают за фильтрацию и создание мочи, исследователи изначально полагали, что длительное потребление стевии может повредить органы.

Однако в более поздних исследованиях было установлено, что стевия может помочь предотвратить повреждение почек. Исследование 2013 проводимое в лаборатории обнаружило, что стевия снижает рост кисты в клетках почек.

Желудочно-кишечные симптомы

Некоторые продукты стевии содержат сахарные спирты, которые могут вызывать неприятные симптомы у людей очень чувствительных к химическим веществам.

Хотя повышенная чувствительность к сахарным спиртам является редкостью, ее симптомы могут включать:

  • тошноту
  • рвоту
  • расстройство желудка
  • спазмы
  • вспучивание

В нескольких исследованиях, использующих культуры грызунов и человеческих клеток, были продемонстрированы потенциальные преимущества желудочно-кишечного тракта от стевиольных гликозидов. Было показано, что использование стевии помогает ограничить и уменьшить диарею и симптомы синдрома раздраженной толстой кишки.

Аллергическая реакция

Согласно исследованию 2015 года, очень мало случаев аллергии на стевию. Как FDA, так и Европейская комиссия пришли к выводу, что количество людей, которые гиперчувствительны к стевии или рискуют иметь аллергический ответ на нее, невелико.

Гипогликемия или низкий уровень сахара в крови

По данным сайта http://diabetanety.com/, хотя стевия может помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом, также считалось, что длительное потребление стевии может вызвать гипогликемию или низкий уровень сахара в крови.

На данный момент было доказано, что это очень маловероятно, за исключением лиц с аномально низким уровнем сахара в крови.

Низкое кровяное давление

Стевия, как известно, действует как сосудорасширяющее средство, в результате чего кровеносные сосуды расширяются и снижают общее кровяное давление. В настоящее время ученые только изучили потенциально позитивные аспекты такого использования.

Все, что активно снижает артериальное давление, может вызвать осложнения со здоровьем при избыточном, длительном применении. Людям с хроническим пониженным артериальным давлением следует поговорить с врачом о продолжительном использовании стевии.

Эндокринные нарушения

Стевиол гликозиды в качестве типа стероидов могут влиять на гормоны, контролируемые эндокринной системой. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что человеческие сперматозоиды, подвергнутые воздействию стевиола, испытывают увеличение производства прогестерона.

Кто не должен использовать стевию

У некоторых людей повышенный риск развития побочных эффектов от регулярного использования стевии. Это связано с тем, что стевия может понижать уровень сахара в крови и кровяное давление и действовать как мочегонное средство.

Стевия также может взаимодействовать с определенными лекарствами, поэтому важно обсудить стевию с врачом перед употреблением или покупкой продукта.

Факторы, которые могут увеличить риск побочных эффектов стевии, включают:

  • заболевания кровяного давления
  • состояние печени
  • состояние почек
  • сердечные заболевания
  • препараты для регулирования гормонов
  • стероиды
  • противораковые лекарства

Стевия при беременности

Стевия при беременностиПри потреблении в малых дозах очищенная стевия, как правило, не считается опасным для здоровья беременных.

Исследования с использованием эмбрионов крыс установили, что стевия не влияет на результаты беременности или рождаемости и не токсична для тканей плода.

Однако некоторые из распространенных поддельных ингредиентов, найденных в смесях стевии, связаны с серьезными осложнениями и могут привести к врожденным патологиям. Самым примечательным из этих ингредиентов является сахарин.

Высокие дозы или длительное использование стевии могут ухудшить общие симптомы беременности, увеличивая нагрузку на такие органы, как почки, мочевой пузырь и сердце.

Потенциальные осложнения с чрезмерным употреблением стевии во время беременности включают:

  • обезвоживание
  • низкое кровяное давление
  • запор
  • дисфункция почек или отказ
  • усталость
  • головные боли
  • перепады настроения
  • тошноту, спазмы и рвоту
  • низкий уровень сахара в крови

Вывод

Исследователи до сих пор не понимают полный спектр рисков, связанных со стевией. В обзоре 2017 года, посвященном изучению результатов и осложнений, связанных с нулевыми калорийными подсластителями, сделан вывод о том, что недостаточно сделано исследований, чтобы судить об общей безопасности стевии.

Однако, учитывая популярность стевии, есть несколько масштабных, всеобъемлющих исследований, которые работают над этим вопросом.

В предварительном исследовании 2017 года, крысы придерживающиеся диеты содержащей до 3,5% стевии в течение 90 дней, не проявляли клинических симптомов и не испытывали никаких изменений в химии крови, клеточной функции, компенсации или внешнего вида.

Теги: , ,
Опубликовано: 03.11.2017 в 04:28
Добавил:

Прокомментировать