Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Ученые предлагают новый метод, избавляющий от бессонницы

БессонницаБессонница беспокоит многих людей, и избавиться от нее бывает достаточно сложно. Но, оказывается, есть метод, предполагающий всего час специальных занятий, чтобы ослабить негативные проявления этого состояния и наладить свой сон.

Известно, что бессонница негативно влияет на настроение. Когда лечение этого расстройства начать лечить до его перехода в хроническую стадию, то улучшения можно добиться в течение трех месяцев для 75% людей. А когда это отклонение из острого состояния переходит в хроническое, сильно повышается риск депрессии.

Бессонница является реакцией организма на стресс. Ее хроническая фаза развивается в период от двух недель до трех месяцев. Возможны ли ее изменения, показал эксперимент с участием 40 добровольцев, страдавших от бессонницы до трех месяцев. Ранее никто из них не сталкивался с когнитивной поведенческой терапией и не принимал лекарственных препаратов.

На протяжении недели они вели специальные дневники сна, где описывали его продолжительность и качество. Исследователи оценивали влияние бессонницы, ее природу и тяжесть.

Затем одной группе участников предложили пройти персональные сеансы когнитивной поведенческой терапии, длительностью 60 минут. Эти люди также получили брошюры для домашнего изучения, где описывалось, как помочь себе в борьбе с бессонницей. Представители другой, контрольной группы, такой поддержки не получали.

Через месяц после терапии у 60% участников из первой группы улучшилось качество сна. Через три месяца таких счастливчиков было уже 73%. В контрольной группе хорошим сном наслаждались только 15% добровольцев.

Для достижения этого результата специалисты требовали соблюдения графика отхода ко сну и принципа ограничения сна, то есть время, проводимое в спальне должно затрачиваться только на сон. Если не удается заснуть в течение 15 минут, надо покинуть спальню.

Теги: , ,
Опубликовано: 03.06.2015 в 09:25
Добавил:

Прокомментировать