Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Влияние кофе на почки

Влияние кофе на почки

Может ли кофеин помочь людям с хроническим заболеванием почек жить дольше?

Это предложение нового исследования, в ходе которого было обнаружено, что среди более чем 2300 американцев с хроническим заболеванием почек, кто пил большинство напитков с кофеином, снизили риск преждевременной смерти на 24 процента.

«Наше исследование показало дозозависимый защитный эффект потребления кофеина на смертность от всех причин среди пациентов с хроническим заболеванием почек», — сказал ведущий исследователь д-р Мигель Биготте Виейра из Centro Hospitalar Lisboa Norte в Лиссабоне, Португалия.

«Однако наше обсервационное исследование не может доказать, что кофеин снижает риск смерти, но только предполагает возможность такого защитного эффекта», — сказал он.

Более того, причины, по которым кофеин может быть защитным, неясны, и сколько кофеина слишком мало, и сколько может быть слишком много, также неизвестно, добавил Биготте Виейра.

Результаты также должны быть воспроизведены в ходе исследования, в котором сравнивается потребление кофе без кофеина до того, как пациенты будут рекомендовать пить больше кофе или других напитков с кофеином, отметил он.

Связь между кофеином и сниженным риском преждевременной смерти не зависела от таких факторов, как возраст, пол, раса, семейный доход, образование, уровень креатинина (маркер заболеваний почек), высокое кровяное давление, курение, высокий уровень холестерина, предыдущих сердечно-сосудистых проблем и диеты, сказал Биготте Виейра.

Д-р Лесли Спрай, из Центра диализа Линкольна в Небраске, сказал: «Надеюсь, это так, потому что я сижу и пью свой утренний кофе». «Как вы знаете, есть много исследований того, что кофе вреден, полезен и не влияет на здоровье», — сказал он.

Это еще одно обсервационное исследование, заметил Спрай, где была обнаружена ассоциация, а не причина и следствие.

Учитывая относительно небольшой размер исследования и небольшое снижение риска смерти, Спрай сказал, что он не хочет говорить пациентам с болезнью почек, что чем больше кофеина они пьют, тем дольше они будут жить.

«Я бы предпочел сказать, что по сравнению с небольшим или отсутствующим потреблением кофеина люди с высоким потреблением кофеина, могут иметь более низкую смертность, но причина этой более низкой смертности не доказана этим исследованием», добавил он.

Теги:
Опубликовано: 28.08.2018 в 10:26
Добавил:

Прокомментировать