Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Зеленые овощи способствуют здоровью сердца

Листовая зелень

Кале, петрушка, брокколи и шпинат: согласно новому исследованию, эти листовые зеленые овощи могут принести еще больший эффект для здоровья, чем считалось ранее, поскольку витамин К, содержащийся в изобилии во всех четырех, может способствовать здоровью сердца.

В новом исследовании рассматривается связь между уровнем витамина K и функционированием сердца у молодых людей. Витамин К играет ключевую роль в свертывании крови и здоровье костей. Недостаточный уровень витамина повышает риск кровоизлияния, остеопороза и переломов костей.

В своей пищевой форме витамин К известен как филлохинон или витамин К-1. Он обильно содержится в листовых зеленых овощах, таких как кале, петрушка, брокколи, шпинат, листьях салата.

Новое исследование предполагает, что недостаточный уровень витамина может влиять на структуру сердца, что приводит к состоянию, называемому гипертрофией левого желудочка (ГЛЖ).

Левый желудочек является основной насосной камерой сердца, а при ГЛЖ эта камера увеличена до нездоровой степени. Как объясняют авторы нового исследования, увеличенное сердце может со временем работать со сбоями, становясь менее эффективным при прокачке крови.

ГЛЖ имеет тенденцию влиять на взрослых, но исследователи решили изучить эту структуру сердца у молодых людей, поскольку нарушения сердечной деятельности, которые начинаются в детстве, прогнозируют риск сердечно-сосудистых заболеваний во взрослой жизни.

По мнению авторов, это первый случай, когда в исследовании была изучена связь между уровнем витамина K и структурой сердца у подростков.

Низкое потребление витамина K коррелирует с ГЛЖ

Автор исследования Мэри К. Даутит и коллеги, исследовали 767 здоровых подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Половина участников были мужчинами, а половина женщинами. Половина участников были также чернокожими американцами.

Ученые оценивали диету и физическую активность этих подростков в течение 7 дней, используя самоотчеты участников. Структуру и функционирование левого желудочка сердца оценивали с использованием эхокардиографии.

В целом, исследование показало, что подростки, потреблявшие наименьшее количество витамина К-1, имели значительно больший левый желудочек по сравнению с теми, кто потреблял достаточное количество витамина.

Примерно у 10 процентов подростков была обнаружена ГЛЖ до некоторой степени, которая определялась измерением общего размера желудочка и толщины его стенок.

Исследователи разделили результаты на третичные дозы витамина К-1. Они обнаружили: «Распространенность ГЛЖ постепенно снижалась путем потребления филлохинонов».

Другими словами, чем больше витамина k-1 потреблялось подростками, тем менее вероятно у них развивалась ГЛЖ.

Результаты были независимы от других факторов, таких как пол, раса или физическая активность. Выводы помогают нам «понять важность приема филлохинона для развития сердечно-сосудистой системы», пишут авторы.

Хотя в настоящее время необходимы дополнительные исследования, они добавляют, новые результаты могут в конечном итоге «привести к употреблению филлохинона в детском возрасте, направленным на улучшение развития сердечно-сосудистой системы и уменьшению последующего риска сердечно-сосудистых заболеваний».

Теги: ,
Опубликовано: 06.10.2017 в 12:52
Добавил:

Прокомментировать