Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Отслойка сосудистой оболочки

Отслойка сосудистой оболочкиВозникновение отслойки сосудистой оболочки многие авторы связывают с операционной декомпрессией глазного яблока, травмой цилиарного тела, плохой герметизацией операционной раны. Совершенствование техники операции, инструментария, должная герметизация операционной раны позволили сократить частоту данного осложнения в хирургии возрастных катаракт. По данным литературы последних лет, частота отслойки сосудистой оболочки варьирует от 2 до 10%. Не объясняя факты, Nordiohne (1975) отмечает значительно меньшую частоту отслойки сосудистой оболочки при экстракции катаракты с одновременной имплантацией ИОЛ (всего 0,29%). Осложнение является редким и в хирургии травматических катаракт. М. Г. Рабинович (1961) не наблюдал отслойки хориопдеи ни в одном из 93 случаев удаления пленчатых травматических катаракт. С. Н. Федоров и Э. В. Егорова (1974) отметили осложнение в 1,5 % случаев на 254 операции. В. И. Кобзева и А. Ф. Шураев (1975) сообщают об отслойке сосудистой оболочки в хирургии травматических катаракт всего в 1,9 % случаев.

Отслойка сосудистой оболочки диагностирована у 8 оперированных больных (0,5% на 1472 операции). Обращает на себя внимание тот факт, что у 5 из 8 больных катаракты были полными и сформировались после тупой травмы глазного яблока. Связи осложнения с ходом операции выявить не удалось: у 4 больных проведена криоэкстракция, у 2 — экстракапсулярная экстракция с сохранной задней капсулой, у одного — факоэмульсификация. Только в одном случае операция носила, комбинированный характер и включала синехиотомию, пластику радужки и капсулэктомию. Осложнений операций и послеоперационного периода не наблюдалось.

Клинически диагноз отслойки сосудистой оболочки ставился в тех случаях, когда осложнение сопровождалось измельчением передней камеры, имелась тенденция к снижению внутриглазного давления, иногда к появлению складок десцеметовой оболочки. Характерный рефлекс отслоенной сосудистой оболочки подтверждал диагноз.

Лечебные мероприятия включают усиление местной стероидной терапии, дегидратационные препараты (глицерол, диакарб, диамокс в общепринятых дозах). Уменьшение глубины передней камеры до 1 мм в глазах с ИКЛ служит показанием к срочной операции. Отсутствие положительной динамики состояния глаза при глубине передней камеры 1,5—2 мм в течение 1—2 дней на фоне интенсивной терапии также является показанием к хирургическому устранению осложнения.

Хирургическое вмешательство включает проведение сквозной склеротомии на расстоянии 5 — 6 мм от лимба с диализом шпателем супрахориоидального пространства и выпусканием жидкости. Как правило, при этом происходит самопроизвольное восстановление передней камеры. Если хирургическая ликвидация осложнения проводится в более поздний период, то операция должна быть дополнена циклодиализом с активным восстановлением передней камеры солевым раствором (из-за опасности формирования гониосинехий).

Высокая хирургическая активность при ликвидации осложнения целесообразна и обусловлена опасностью контакта опорных элементов ИКЛ с эндотелием роговицы при длительном не восстановлении передней камеры. Малый объем хирургического вмешательства, деликатность манипуляций обеспечили эффективность хирургического вмешательства у всех больных: осложнение было устранено без отрицательного влияния на функции оперированного глаза.

Атравматичность проведения каждого этапа операции экстракции травматической катаракты с имплантацией ИКЛ, должная («водонепроницаемая») герметизация операционной раны, местное назначение стероидных препаратов после операции относятся к основным мерам профилактики отслойки сосудистой оболочки, чем и обусловлена малая частота данного осложнения.

Теги:
Опубликовано: 02.05.2017 в 05:09
Добавил:

Прокомментировать