Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Безглютеновая диета – важный фактор лечения некоторых заболеваний

Безглютеновая диетаПо материалам недавнего опроса в США, почти тридцать процентов взрослых жителей страны избегают в питании глютена, используя в пищу специальные продукты или соблюдая условия диеты. Этот сложный белок, имеющийся в составе зерен многих злаковых культур, обвиняют в развитии ожирения, сахарного диабета, усталости, нарушении внимания. Глютен есть в продуктах из ячменя, ржи, пшеницы, овса: хлебе, лавашах, разных видах печенья, бубликах, тортах, пицце, макаронах, даже в пиве и водке.

Многочисленными научными исследованиями уже давно установлена связь непереносимости глютеновой пищи с возникновением симптомов аутизма, шизофрении и других психоневрологических расстройств. Для людей с этими заболеваниями безглютеновая диета – очень важный фактор, являющийся едва не единственным в лечении некоторых категорий больных.

Глютен противопоказан пациентам, страдающим целиакией – мультифакториальным заболеванием, связанным с нарушением пищеварения: в тонкой кишке останавливается синтез фермента, способствующего расщеплению компонента белка глютена – глиадина. Это вещество становится чуть ли не ядом для организма больного. При этом ворсинки кишечника сглаживаются, сливаются с его стенками, и еда не успевает перевариваться из-за быстрого прохождения по кишечнику. Витамины, минералы и другие питательные вещества не усваиваются организмом. В результате у больного наблюдается слабость и постоянное расстройство кишечника.

Правильная диета, исключающая эти злаковые культуры, позволит пациенту быстро поправить здоровье. Уже спустя три месяца наступает улучшение. Целиакия является одним из немногих заболеваний, при которых соответствующая диета улучшает состояние пациента, даже спасает жизнь.

Снизить вес, используя в пищу продукты с надписью «Без глютена», вряд ли получится, поскольку они могут содержать много рафинированных сахаров, насыщенных жиров, а также вредные транс-жиры. А эти вещества, как известно, не способствуют ни оздоровлению, ни похудению. Безглютеновые продукты часто содержат больше калорий, чем их обычные аналоги. Например, производители пытаются выпускать гречневое печенье, похожее на пшеничный его аналог, добавляя при этом больше сахара и жиров.

Теги: , ,
Опубликовано: 23.04.2015 в 10:00
Добавил:

Прокомментировать