Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Хурма: польза и вред

Опубликовано: 23 Янв 2014 | Автор: myzdorovje.ru

Хурма представляет собой большую ягоду оранжевого цвета, Родиной которой выступают Япония, Китай, Узбекистан, Грузия, Азербайджан, а также Крым и Краснодарский край. Многие люди любят ее за очень сладкий и необычайный вкус, но далеко не каждый из них знает, какие полезные свойства хурмы кроются за ее яркой и жесткой кожурой.

польза хурмы

По содержанию питательных веществ данная ягода опережает даже виноград и инжир. За счет того, что она быстро и надолго утоляет голод, очень часто такой продукт включается в состав диетического питания. И это не спроста, ведь фигуре хурма не приносит никакого вреда, а только насыщает организм полезными веществами (пищевыми волокнами, натрием, магнием, калием, железом, марганцем и кальцием). Также не стоит забывать о том, что в этой большой ягоде содержится огромное количество глюкозы, витаминов А, С и Р, сахарозы, йода и магния. Такой продукт имеет в наличии много антиоксидантов, которые ведут борьбу со свободными радикалами. Вяжущие свойства этой ягоды свидетельствуют о том, что в ней присутствует пектин, помогающий функционированию пищеварительной системы.

Так, почему же следует регулярно употреблять такой продукт, как хурма? Полезные свойства и противопоказания этой ягоды рассмотрим чуть ниже.

Когда следует употреблять
•   Сердечно-сосудистые заболевания. Представленная ягода предотвращает развитие атеросклероза, пополняет запасы калия и других микроэлементов, необходимых для нормальной работы сердца, а также обладает отличными мочегонным эффектом.
•   Онкологические заболевания. Специалистами доказано, что этот продукт, благодаря большому количеству бета-каротина и провитамина А, сводит риск развития раковых клеток к минимуму.
•   Мочекаменная болезнь. Для снижения вероятности появления камней, следует обязательно употреблять хурму, так как в ней содержится огромное количество калия. Также она способствует выведению из организма лишних солей натрия (формирует калиево-натриевый баланс). Нередко у людей оседает песок в почках.
•   Анемия и малокровие. Для предотвращения этих заболеваний следует употреблять много оранжевой ягоды, так как в ее состав входит большое количество железа (рекомендована беременным женщинам).
•   Проблемы со щитовидной железой. Чтобы избежать дефицита йода в организме, следует обязательно употреблять хурму.
•   Простудные заболевания. При кашле идеально помогают полоскания горла соком из 1-ой спелой хурмы в сочетании с 4-мя большими ложками теплой воды.

Также данный продукт рекомендован при пищеварительных расстройствах, желудочных заболеваний, для успокоительного эффекта, тонизирующего воздействия на организм, повышения работоспособности и улучшения аппетита. Кроме того, хурма обладает уникальными косметическими свойствами. Из нее изготавливают крема, маски, и шампуни.

Когда не следует употреблять
Ввиду большого количества легкоусвояемых сахаров, данный продукт нельзя употреблять при ожирении и сахарном диабете.

Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать

Подписаться на новые комментарии к этой статье