Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Клетчатка в рационе питания

Питание клетчаткой

При употреблении растительной пищи, мы обязательно оснащаем организм соответствующими балластными веществами. Их значение чрезвычайно большое, и именно поэтому они являются основой сбалансированного питания.

Эти элементы способны значительно замедлить скорость пищеварения. Благодаря этому происходит практически полное впитывание питательных веществ из пищи. Также при этом большое количество углеводов неспособно попасть в кровь, тем самым исключая риск негативных эффектов для человеческого организма.

Среди подобных элементов особенно знаменита клетчатка. Она относиться к той же группе веществ, что и минеральные соли или вода. Это значит, данный компонент не может энергетически насытить организм, но имеет важное значение для его правильной жизнедеятельности.

Пищевая клетчатка является элементом именно растительного происхождения, и зачастую содержится в углеводах, которые имеют достаточно небольшое содержание сахара. При этом она способна взаимодействовать с иными питательными веществами. Это те растительные остатки, что благоприятного влияют на работоспособность тонкого кишечника, и под воздействием его микрофлоры частично способна непосредственно превращаться в жидкость.

В настоящий момент соответственно можно различить два вида данного компонента:

  • Нерастворимая. Этот элемент еще называют целлюлозой. Обнаружить его можно в составе разнообразных злаков, фруктов, бобовых или овощей. Этот элемент способен вывести накопившиеся шлаки и оказать благоприятное воздействие на желудок.
  • Растворимая. Она имеет разделение: пектин из фруктов, гелицеллюлоза из овса или ячменя, альгиназа из водорослей и смола из бобовых. Все эти вещества являются поистине незаменимыми для организма, если у вас имеется желание похудеть. Они создают ощущение насыщенности, и позволяют значительно понизить энергетическую ценность пищи, которую вы поглощаете.

Польза клетчатки для организма

Целлюлоза при употреблении жидкости способна набухать словно губка. Благодаря этому происходит довольно быстрое опорожнение желудка, в результате чего снижается риск возникновения запоров. Также она благоприятно влияет и на холестерин в крови. Желчный пузырь гарантированно не будет иметь внутри себя каких-либо камней, а риск появления рака кишечника станет поистине минимален.

Растворимые компоненты напротив, превращаются в некое подобие желе под воздействием воды. В результате этого происходит наполнение желудка, без необходимости поглощения многочисленных калорий. При этом происходит замедленное поглощение углеводов и жиров, что гарантированно поможет избавиться от многочисленных проблем с лишним весом и уровнем сахара в крови.

Клетчатка помогает избавиться и от заболеваний сердца и сосудов. Эти компоненты в настоящий момент могут посоветовать многочисленные диетологи. Вам нужно лишь начать ее употребление в количестве 50 граммов в день, чтобы непосредственно избавиться от различных проблем с организмом.

Теги: , ,
Опубликовано: 28.11.2015 в 12:13
Добавил:

Прокомментировать