Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Полезные свойства шпината

Шпинат полезные свойстваБлагодаря своим полезным свойствам, шпинат очень популярен в таких странах, как США, Испания, Франция, на Ближнем Востоке, в Англии. А в России, к сожалению, не очень любят это растение. Наверно, потому что не знают о полезных свойствах шпината и как правильно и вкусно его готовить.

А диетологи ставят шпинат на первое место среди овощей, которые растут в наших огородах.

О вкусах не спорят, но ярко выраженного вкуса у шпината нет. Это немного пряная зелень хороша и в супах, и в салатах, и в закусках. Готовят со шпинатом пироги и соусы, и запеканки. Рекомендуем каждый день готовить блюда из шпината и вот почему.

Полезные свойства шпината присутствуют во всех сортах этого растения.

  • это витамины группы В, А, С, Р, Д, Е, К
  • бета-каротин
  • по содержанию белка шпинат на втором месте после бобовых культур
  • большое количество минеральных солей, микроэлементов: кальций, магний, натрий и калий, фосфор, цинк, медь, марганец, селен, железо, йод.

Именно по содержанию йода, шпинат – лидер среди овощей.

Особенно, хочется отметить, что полезные свойства шпината сохраняются как в свежем, так и в замороженном виде, и при варке, и при запекании.

Таким образом, используйте шпинат

  • при авитоминозе и для его профилактики, особенно, весной
  • для укрепления иммунитета и взрослым и детям
  • для укрепления сосудов
  • для укрепления зрения и профилактики глазных болезней, в т.ч. отслоения сетчатки
  • для профилактики и лечения гипертонической болезни
  • для улучшения работы кишечника
  • также шпинат снимает отеки, обладает мочегонным действием.
  • полезен при нарушении сна и стрессах.
  • незаменим в замедлении процесса старения клеток и для омоложения.
  • удивительно, но в некоторых странах, пюре из шпината включает в рацион новорожденных.
  • шпинат улучшает работу поджелудочной железы.

Особенно надо отметить полезные свойства шпината для тех, кто следит или борется с лишним весом. Потому что шпинат не только отлично очищает кишечник, он тонизирует и дает заряд бодрости надолго. И к тому же обладает низкой калорийностью.

Вот, к примеру, состав замороженного шпината, который в зимнее время можно найти на прилавках магазинов:

Замороженный шпинат, полезные свойства шпината

Пищевая ценность на 100 г

  • Белки 3,0 г
  • Углеводы 2,1 г
  • Витамин С 54,4 мг
  • В-каротин 4,7 мг

Энергетическая ценность на 100 г 20 ккал

А еще шпинатом лечат сухой кашель, используют для полоскания горла при воспалении.

В косметических целях лечат ожоги и экзему с помощью протертых листьев и оливково го масла. Можно протирать лицо кашицей из протертого шпината для избавления от веснушек, отбеливания лица. Так, француженки, например, знают толк в красоте и активно используют маски из шпината для омоложения.

Что еще надо знать про пользу и вред шпината? Это про противопоказания.

Не рекомендуется использовать в больших количествах шпинат при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, а также гастритах и язве двенадцатиперстной кишки. Т.к. в шпинате много щавелевой кислоты.

Используйте исключительно молодые мягкие листья. И при приготовлении добавьте немного молока или сливок. Так Вы сведете к минимуму содержание щавелевой кислоты.

Теги: , ,
Опубликовано: 15.11.2016 в 12:18
Добавил:

Прокомментировать