Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Правильное питание при заболевании щитовидной железы

Заболевания щитовидной железыОдной из важнейших составляющих эндокринной системы человека является щитовидная железа. Ее полноценная работоспособность отвечает за значимые жизненно важные процессы – поддержание тонуса сердечной мышцы, уровень сексуального влечения, поддержание веса на надлежащем уровне и эмоциональный фон. Железистые органы вырабатывают гормоны, которые принимают безоговорочное участие в переработке жировых веществ, углеводов, белковых соединений и кальция. Патологии данного органа в большей степени распространены в природных областях с дефицитом йода в местной среде, воде для питья и продуктах питания.

Сбалансированный рацион способен решить проблему недостатка полезных веществ при недугах щитовидки. При таких заболеваниях, как гипотиреоз, тиреотоксикоз, тиреоидит, эндемический зоб и узлы. При нарушениях продукции гормонов у человека могут наблюдаться депрессивный настрой, снижение стимула к работе и усталость, нетипичная бессонница, колебания эмоционального фона. Помимо этого заболевания железы ведут к усиленному увеличению массы тела и перебоях в работе сердечной системы.

При пониженной функциональности щитовидки (гипотиреозе) меню должно быть основано на ускорении обмена веществ. С этой целью увеличивается потребление белков. То есть в рационе преобладают мясная, рыбная, молочная и кисломолочная продукция, а также субпродукты – в их числе любимые многими печень, почки и другое. Общее количество углеводов рекомендовано снизить. Вся пища должна быть богата значимыми элементами и витаминами, а дневная калорийность не выше 2500 Ккал.

Гипертиреоз или высокая функциональность щитовидной железы подразумевает, наоборот, замедление обменных процессов и снижение возбудимости нервной системы. Калорийность при таком нарушении следует держать на уровне 4000 Ккал. При этом белки нужно ограничить, а углеводы включить в большей степени.

Просто необходимо обогатить рацион натуральной пищей с высоким содержанием йода. Этот элемент просто необходим для нормальной секреции щитовидной железы. К основным источникам можно отнести следующие продукты:

  • Продукция изо льна (семена и масло).
  • Морская капуста.
  • Богатые йодом морепродукты – креветки, мидии, устрицы.
  • Рыба, обитающая в море – треска, тунец, сельдь, сайра, лосось, семга и другие.
  • Печень трески.
  • Щавель, шпинат, листья салата, сельдерей.
  • Хурма, финики.
  • Черноплодная рябина.

Для дополнительного включения йода в питание вместе с пищей очень удобно использовать йодированную поваренную или естественную морскую соль.

Людям, страдающим недугами щитовидки необходимо тщательно следить за собственным рационом и заботиться о достаточном потреблении важных микроэлементов. Помочь скорректировать диету пациенту сможет квалифицированный доктор.

Теги: , ,
Опубликовано: 20.04.2016 в 16:00
Добавил:

Прокомментировать