Сонная болезнь
Ужасы сонной болезни множество раз описывались в различных приключенческих книгах. Такие знаменитые авторы, как Жуль Верн и Луи Буссенар в красках отражали вполне реальные последствия заражения, которые чаще всего завершались смертью. Паразит, вызывающий сонную болезнь переносится мухой цеце и при укусе попадает в кровь человека. Встречается она в африканских странах.
Выделяется два вида этой болезни. Гамбийская форма наблюдается у людей, живущих вблизи крупных водоемов, рек. В противоположность ей, Родезийская форма болезни — в саваннах, на местах вырубки тропических лесов.
После укуса мухи цеце возникает болезненная припухлость, где паразиты активно размножаются, накапливая мутации. Примечательно, что первое их поколение совершенно безвредно благодаря антителам в организме человека, однако они быстро накапливают необходимый для адаптации генетический материал. Именно эта особенность сонной болезни чаще всего приводит к летальному исходу при отсутствии хорошего лечения.
Родезийская форма болезни является более тяжелой, нежели гамбийская, но в общем и целом симптомы у них схожи. Как уже было сказано ранее, на месте укуса спустя несколько дней появляется шанкр, но в последствии он быстро заживает. Происходят сильные колебания температуры тела (до 10 градусов), сопровождающиеся бессонницей и сильными головными болями. Страдающему сонной болезнью сложно концентрировать внимание, у него развивается тахикардия, появляются болезненные подкожные отеки. Примечательно, что у европейцев в течение болезни на коже возникают покраснения в виде колец – кольцевидная эритема.
Для сонной болезни гамбийского типа характерно наступление периода спокойствия и отсутствия каких-либо симптомов. Невидимой болезнь может оставаться довольно долго, а после у человека «внезапно» обнаруживают поражения центральной нервной системы.
Родезийская форма болезни напротив диагностируется легче ввиду более явного проявления характерных симптомов.
Без адекватного лечения прогноз для больного оказывается неутешительным.
Развиваясь, сонная болезнь приобретает новые симптомы. У больного заметно отвисает губа, глаза полуприкрыты. Он словно пребывает в ступоре, исчезает всякая мотивация выполнять даже какие-то элементарные действия. С близкими практически не разговаривает, в еде не нуждается, хотя и не возражает, если его кормят. В заключительном этапе сонная болезнь вызывает судороги, припадки, параличи, эпилепсию и кому. В конечном счете наступает смерть.
От сонной болезни существует различные лекарственные средства, применение которых зависит от стадии болезни и индивидуального состояния больного. Ввиду вероятности побочных эффектов лечение проводится исключительно в больницах, под пристальным вниманием специалистов.
Существуют так же определенные меры для профилактики болезни. Во-первых, лучше всего вообще не посещать места, где данная болезнь распространена. Но если этого избежать все-таки не получилось, то рекомендуется одежду с длинными рукавами, преимущественно светлых оттенков. Незаменимыми окажутся репелленты от насекомых. Также для предотвращения заболевания раз в 6 месяцев делается внутримышечная инъекция пентамидина.