Лечебные свойства брокколи
Брокколи выращивают в южной Калифорнии, Англии, Франции, Испании, Италии и почти с XVII века в нашем регионе. Брокколи является вкусным овощем с зеленым стеблем, на котором образуется съедобные соцветия, темно-зеленого или фиолетово — синего цвета, диаметром 8 — 15 см, и гофрированной поверхностью. Брокколи считается одним из полезных овощей мира, который содержит много необходимых для организма питательных веществ. Витамины: А (бета-каротин), B1, B2, B3 (PP), B5, пантотеновую кислоту, B6, B9 фолиевая кислоту, B12, C, D, E, K. А также минералы: калий, кальций, железо, фосфор, натрий, цинк, марганец, магний, хром, сера, медь, селен. Много пищевой клетчатки, белок, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные, полиненасыщенные, жирные кислоты, жиры, углеводы и множество других биологически активных компонентов.
Брокколи низкокалорийный овощ, в его 100 г находится всего лишь 36 ккал. Рекомендуется в диетах для похудения, ее можно употреблять без опасения, так как она помогает сжигать накопившуюся жидкость и жировую ткань. Употребление брокколи рекомендуется людям, больным на сердце, при заболеваниях, связанных с дефицитом кальция, людям с высоким холестерином, гипертензией, сахарным диабетом второго и первого типа, анемией, артритом, болезнью Альцгеймера.
Брокколи содержит много активных компонентов, которые противостоят опухолям. Благодаря большому содержанию сульфорфану и других полезных соединений, брокколи оказалось на первом месте среди овощей, полезных в борьбе и профилактике раковых заболеваний. Подтверждено научно, что вещества, содержащиеся в брокколи — борются и выводят канцерогенные клетки рака: толстой кишки, желудка, пищевода, легких, трахеи, гортани, шейки матки, ротовой полости, молочной железы, простаты, кожи и глаз. Помогает людям в лечении хронической обструктивной болезни легких.
Брокколи является источником молодости, омолаживает нашу иммунную систему, предотвращая болезни старости, и уничтожая, свободные радикалы. В поисках способа обретения вечной молодости, рекомендуется употреблять в пищу брокколи женщинам в любом возрасте и особенно будущим мамам. Брокколи предотвращает депрессии, защищает от рака яичников, шейки матки, молочной железы, оказывают мочегонное действие, улучшает самочувствие при синдроме предменструального напряжения, удаляет вредные токсины из организма. Предотвращает малокровие у детей и беременных женщин. Способствует правильному развитию плода, обеспечивая необходимым количеством фолиевой кислоты, витаминов, защищает ДНК плода.
Рекомендуется употреблять подросткам в период полового созревания, при сложных заболеваниях кожи, в борьбе с акне, подавляет развитие вируса герпеса. У женщин в период менопаузы, защищает кости от остеопороза, улучшает зрение, укрепляет волосы и ногти, устраняет запоры, способствуют заживлению ран и царапин, снижает желание употреблять сладости. Мужчины также, не должны презирать брокколи, из-за низкой калорийности, он является ценным овощем культуристов, смягчает последствия перетренированности, укрепляя суставы и мышцы.
Преимущества брокколи служат каждому из нас, поэтому этот овощ необходимо как можно чаще использовать в приготовлении пищи. Чтобы полностью насытится ценными веществами из брокколи, необходимо, прежде всего, употреблять овощ в сыром виде, или готовить на пару для сохранения его лекарственных веществ. На основе брокколи можно создать широкий спектр кулинарных вариаций, также и тех, которым будут рады дети. Из брокколи можно готовить вкусные супы, кремы, салаты, соусы, запеканки. А также обжарить во фритюре, подавать с лапшой, посыпанным панировочными сухарями или соусом бешамель. Есть сырым, обмакнув в майонез, сметану, йогурт. Дополнять им мясо и птицу, использовать для украшения салатов. Действительно для собственного здоровья, стоит включить брокколи в повседневный рацион.