Рябина
Рябина – это самое красивое осеннее растение. Гуляя по осеннему парку, не возможно не заметить оранжево-красных гроздей ее плодов.
Род этих древесных растений, семейства Розоцветных, насчитывает около 100 видов, одна треть которых произрастает в области умеренного пояса. Дерево не прихотливо к почве, теневыносливо и легко переносит морозы. Рябина остается красивой круглый год – белые цветы весной, красивые плоды летом и осенью, заснеженные зимние гроздья. Поэтому, дерево популярно среди садоводов, не столько от пользы, сколько ради красоты.
Из-за невысокого качества ягод, рябина считается малоценным плодовым деревом, но это не так. Плоды рябины содержат около 9% различных сахаров, органические кислоты, витамины, в том числе и аскорбиновую кислоту.
Плоды рябины широко используются в народной медицине для лечения гипертонии, атеросклероза, используется в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства. Благодаря наличию сорбиновой кислоты, плоды рябины способны снижать уровень холестерина в крови. И это далеко не все положительные качества, но в официальной медицине этого не учитывают.
Из плодов рябины делают прекрасные заготовки, в частности – джемы. А прочную древесину используют в качестве столярного материала. Рябина имеет значение как медонос, не смотря на то, что соцветия имеют довольно специфический запах.
Для ухода за этим деревом не нужно каких-то особенных знаний и умений. Растение размножается семенами. Как уже ранее отмечалось – дерево не прихотливое. Единственное, что нужно учесть – это наличие достаточного количества солнечного света.
Плоды рябины имеют горьковатый вкус, но горечь исчезает после первых заморозков.
У некоторых видов имеются значимые отличия в форме плодов и листьев. Например, у “Рябины Глоговины” листья сплошные, без разрезов. А ягоды “Рябины Крупноплодной” большие и желтые.
Черной рябины не существует. Официальное название этого растения – “Арония Черноплодная”.