Черный рис — польза
Польза для здоровья черного риса в последнее время получила много внимания со стороны средств массовой информации, хотя этот красочный пищевой продукт не является новым. Древние китайцы предположительно почитали фиолетовый или черный рис, настолько, что только императору разрешалось его употреблять, отчего он получил название «запретный рис».
Черный рис — один из более чем 40 000 сортов риса. В то время как пищевые ценности различаются, все сорта риса являются хорошим источником углеводов, почти не содержат жиров или холестерина, а также являются источником белка.
Черный рис выращивается в основном в Азии и имеет глубокий черный цвет, который становится фиолетовым при приготовлении и имеет ореховый аромат.
Польза для здоровья
Несколько преимуществ для здоровья, относятся к черному рису, некоторые из которых описаны здесь:
Здоровье сердца и холестерин
Согласно исследованию черный рис содержит больше антиоксидантных соединений, чем белый рис.
Антиоксиданты способствуют укреплению здоровья сердца и могут снизить риск некоторых видов рака. Они помогают защитить клетки организма от вредных свободных радикалов.
Что касается здоровья сердца, исследования показали, что черный рис, когда он является частью здорового образа жизни, помогает повысить уровень хорошего холестерина, липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в организме.
ЛПВП холестерин является жизненно важным для здоровой сердечно-сосудистой системы. Было также показано уменьшение образования атеросклеротических бляшек в артериях, которые могут привести к сердечной недостаточности.
Пищеварение
В качестве богатого источника пищевых волокон черный рис может помочь поддерживать работу пищеварительной системы, предотвращая запоры и другие проблемы с пищеварением.
Функции печени
Существует небольшое количество доказательств, из исследований на животных, что антиоксидантные свойства черного риса могут помочь улучшить функцию печени, включая функцию восстановления после повреждения алкоголем.
Что содержится в черном рисе?
Черный рис имеет такое же количество калорий, как белый или коричневый рис, но у него больше белка и клетчатки.
Белок
Ученые утверждают, что белок имеет важное значение для роста и восстановления организма, а также поддержания хорошего здоровья.
Все клетки и ткани в организме содержат белок, который участвует в широком спектре метаболических взаимодействий.
Белок обеспечивает людям от 10 до 15 процентов своей диетической энергии и является одним из самых распространенных соединений в организме, уступая только воде.
Взрослым рекомендуется потреблять 0,8 грамма (г) белка на килограмм веса тела.
Волокно
Диетическое волокно имеет много преимуществ для здоровья, в том числе возможность уменьшить сердечные заболевания и риск развития диабета, и помочь с потерей веса.
Также важно для здоровья пищеварения, где оно может помочь предотвратить запор и может также защитить от колоректального рака.
Железо
Железо необходимо для создания красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему телу. Диета без этого минерала может привести к железодефицитной анемии. Мужчины в возрасте от 19 до 64 лет и женщины в постменопаузе должны употреблять 8.7 миллиграмм (мг) в день.
Молодые женщины или те, кто теряет много крови во время месячных, нуждаются в большем количестве железа и должны пытаться потреблять 14,8 мг в день.
Пищевая ценность
Четверть чашки или 50 г порции черного риса содержит около 180 калорий, 6 г белка, 2,5 г волокна и 1 г железа.
Для сравнения, 50 г коричневого риса содержит 180 калорий, 3,77 г белка, 1,8 г волокна и 0,65 г железа. Такое же количество белого риса составляет около 180 калорий, 3,56 г белка, 0,7 г клетчатки и 2,15 г железа.
Полная пищевая ценность на 50 г сырого, длиннозерного риса:
Черный рис | Коричневый рис | Белый рис | |
Энергия (ккал) | 186 | 184 | 182 |
Белок (г) | 5.82 | 3,77 | 3.56 |
Углеводы (г) | 39.53 | 38.12 | 39.98 |
Волокно (г) | 2.4 | 1.8 | 0.7 |
Сахара (г) | 1.17 | 0.33 | 0.06 |
Железо (мг) | 0.88 | 0.65 | 2.15 |