Что такое глутатион?
Глутатион является аминокислотным соединением, которое естественным образом присутствует в клетках по всему организму. Цистеин, глутаминовая кислота и глицин — три аминокислоты, из которых он состоит. Глутатион действует как антиоксидант, предотвращая и задерживая повреждение клеток; а также для детоксикации химических веществ в печени. Это вещество также важно для здоровья иммунной системы и регуляции роста и гибели клеток. Кроме того, аминокислотное соединение обладает способностью связываться с препаратами, чтобы их было легче выводить из организма. Но, по словам экспертов, уровень глутатиона в организме снижается с возрастом.
Источники глутатиона
Глутатион или его строительные блоки можно найти в мясных и молочных продуктах, а также во многих овощах. Если вы хотите повысить уровень глутатиона в своем организме, вы должны выбрать продукты с высоким содержанием прекурсоров, которые помогают ему формироваться, таких как N- ацетилцистеин, серная аминокислота. Когда мы говорим о пищевых источниках, мы говорим о овощах крестоцветных или о богатых серой продуктах, таких как чеснок или лук. У них много строительных блоков. Брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста являются примерами крестоцветных овощей. Другие продукты с высоким содержанием глутатиона или его предшественников включают спаржу, картофель, перец, морковь, авокадо, кабачки, шпинат и дыни.
Преимущества для здоровья глутатиона
Далее, давайте посмотрим на все возможные преимущества глутатиона для здоровья.
Глутатион является антиоксидантом, который может помочь бороться с окислительным стрессом
Без сомнения, наибольшая польза для здоровья от глутатиона является результатом его антиоксидантных свойств. Окислительный стресс, который возникает, когда баланс свободных радикалов и антиоксидантов изменяется в пользу свободных радикалов, может привести к повреждению клеток. Исследования показывают, что этот процесс связан с раком, аутоиммунными расстройствами, катарактой, ревматоидным артритом, сердечно-сосудистыми и нейродегенеративными заболеваниями и с ускоренным старением.
Присутствие глутатиона помогает защитить от окислительного стресса, а истощение аминокислотного соединения также связано с этими расстройствами. Изучение преимуществ добавок глутатиона часто позволяет выяснить, поможет ли пополнение его в организме снять окислительный стресс и, следовательно, улучшить здоровье и защититься от последствий старения.
Например, уровень глутатиона у людей с болезнью Паркинсона, нейродегенеративным расстройством, которое влияет на движение, снижается. Это знание стимулировало исследование того, могут ли добавки помочь при симптомах болезни. Результаты исследования, в котором людям с болезнью Паркинсона давали интраназальный глутатион три раза в день в течение трех месяцев, видели, что их симптомы улучшаются во время исследования, но не больше, чем улучшения, продемонстрированные в группе плацебо.
Восемь лет назад были опубликованы результаты рандомизированного плацебо-контролируемого двойного слепого экспериментального исследования людей с болезнью Паркинсона, которым внутривенно вводили глутатион, что показало «возможность слабого симптоматического эффекта».
Однако вера в то, что глутатион оказывает благотворное влияние на функционирование мозга, побуждает многих пациентов принимать пероральные добавки. Тем не менее, большинство диетологов рекомендуют получать питательные вещества из цельных продуктов, а не пищевых добавок, когда это возможно.
Глутатион оказывает детоксифицирующее действие
Как уже упоминалось, глутатион также является детоксикатором. Он отвечает за связывание и конъюгирование большого количества токсинов в нашей печени. Исследования показывают, что конъюгация — это процесс в печени, при котором ферменты, такие как глутатион, помогают сделать чужеродные вещества, такие как лекарства, более растворимыми и легко выводиться из организма почками.
Глутатион также играет роль в метаболизме алкоголя. Когда этанол (спирт) перерабатывается в организме, образуется канцерогенный побочный продукт — ацетальдегид. Глутатион содержит аминокислоту L-цистеин, которая расщепляет ацетальдегид на воду и углекислый газ, которые затем выводятся с мочой.
Несмотря на убеждения тех, кто принимает пероральные добавки, они не дают всю пользу для здоровья, которую вы получаете от глутатиона естественным образом вырабатываемым вашим организмом. У него очень низкая пероральная биодоступность, что означает, что когда вы принимаете капсулу глутатиона и она попадает в желудочно-кишечный тракт, большая ее часть деградирует до того, как попадает в кровоток.