Правильное питание при заболевании щитовидной железы
Одной из важнейших составляющих эндокринной системы человека является щитовидная железа. Ее полноценная работоспособность отвечает за значимые жизненно важные процессы – поддержание тонуса сердечной мышцы, уровень сексуального влечения, поддержание веса на надлежащем уровне и эмоциональный фон. Железистые органы вырабатывают гормоны, которые принимают безоговорочное участие в переработке жировых веществ, углеводов, белковых соединений и кальция. Патологии данного органа в большей степени распространены в природных областях с дефицитом йода в местной среде, воде для питья и продуктах питания.
Сбалансированный рацион способен решить проблему недостатка полезных веществ при недугах щитовидки. При таких заболеваниях, как гипотиреоз, тиреотоксикоз, тиреоидит, эндемический зоб и узлы. При нарушениях продукции гормонов у человека могут наблюдаться депрессивный настрой, снижение стимула к работе и усталость, нетипичная бессонница, колебания эмоционального фона. Помимо этого заболевания железы ведут к усиленному увеличению массы тела и перебоях в работе сердечной системы.
При пониженной функциональности щитовидки (гипотиреозе) меню должно быть основано на ускорении обмена веществ. С этой целью увеличивается потребление белков. То есть в рационе преобладают мясная, рыбная, молочная и кисломолочная продукция, а также субпродукты – в их числе любимые многими печень, почки и другое. Общее количество углеводов рекомендовано снизить. Вся пища должна быть богата значимыми элементами и витаминами, а дневная калорийность не выше 2500 Ккал.
Гипертиреоз или высокая функциональность щитовидной железы подразумевает, наоборот, замедление обменных процессов и снижение возбудимости нервной системы. Калорийность при таком нарушении следует держать на уровне 4000 Ккал. При этом белки нужно ограничить, а углеводы включить в большей степени.
Просто необходимо обогатить рацион натуральной пищей с высоким содержанием йода. Этот элемент просто необходим для нормальной секреции щитовидной железы. К основным источникам можно отнести следующие продукты:
- Продукция изо льна (семена и масло).
- Морская капуста.
- Богатые йодом морепродукты – креветки, мидии, устрицы.
- Рыба, обитающая в море – треска, тунец, сельдь, сайра, лосось, семга и другие.
- Печень трески.
- Щавель, шпинат, листья салата, сельдерей.
- Хурма, финики.
- Черноплодная рябина.
Для дополнительного включения йода в питание вместе с пищей очень удобно использовать йодированную поваренную или естественную морскую соль.
Людям, страдающим недугами щитовидки необходимо тщательно следить за собственным рационом и заботиться о достаточном потреблении важных микроэлементов. Помочь скорректировать диету пациенту сможет квалифицированный доктор.