Углеводы
Углеводы относятся к группе питательных веществ — известные как макроэлементы — которые обеспечивают энергией организм.
Как и другие макроэлементы, такие как жир и белок, углеводы необходимы для разнообразного и сбалансированного питания.
Типы углеводов
Крахмал, сахара и клетчатка основные типы углеводов, которые человек получает из пищи.
Продукты с высоким содержанием крахмала включают:
- Горох, фасоль и чечевица
- Кукуруза
- Картофель
- Зерна и зерновые продукты (например, макаронные изделия, хлеб и крекеры)
Клетчатка полезна для пищеварительной системы, потому что она помогает регулярно очищать кишечник. Пищевые волокна также заставляют вас чувствовать себя сытыми после еды.
Клетчатка содержится в растительных продуктах, а вот продукты животного происхождения, такие как молоко, яйца и мясо не содержат клетчатки.
Продукты с высоким содержанием клетчатки включают в себя:
- Фрукты
- Овощи
- Цельные зерна
- Орехи и арахис
- Горох, фасоль и чечевица
Сахара — это углеводы?
Сахара — также иногда называемые простыми или быстродействующими углеводами — это вид углеводов, которые содержатся в природных продуктах, таких как молоко и фрукты.
Сахара (такие как кукурузный сироп и фруктоза) добавляют при приготовлении бесчисленного множества продуктов, в том числе:
- Консервированные фрукты
- Печенье, торты, пончики, и кексы
- Конфеты
- Мороженое
- Хлопья для завтрака
- Не-диетические газированные напитки, спортивные напитки и соки
Углеводы в организме
Когда углеводы попадают в организм, большинство крахмалов и сахаров быстро переваривается и превращается в глюкозу (источник энергии).
Из-за этого процесса, углеводы влияют на уровень глюкозы в крови (уровень сахара) больше чем другие продукты.
После того как вы съедите продукты, содержащие углеводы, уровень глюкозы в крови будет расти, а затем падать.
Ваша гликемическая реакция — насколько и как быстро ваш уровень глюкозы повышается, а затем падает — показывает, насколько хорошо ваш организм реагирует на поступающую глюкозу с пищей.
Клетки мозга и крови используют глюкозу для энергии, потому что они не могут использовать жир, белок, или другие формы энергии.
Поэтому, очень важно, чтобы глюкоза в крови поддерживалась на здоровом уровне.
Глюкоза может превращаться в организме в гликоген, который похож на крахмал. Гликоген хранится в печени и мышцах и используется как резервный источник энергии для организма.
Углеводы не только дают организму энергию, но и помогают в структуре и функции клеток, тканей и органов.
Сахарный диабет и углеводы
Диабет возникает, когда организм не может эффективно регулировать уровень глюкозы в крови. Существуют две основные формы сахарного диабета.
При сахарном диабете 1 типа, организм не может вырабатывать гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови и позволяет организму использовать глюкозу для энергии.
При сахарном диабете 2 типа, организм не производит достаточно инсулина или становится устойчивым к нему, так что ваш уровень глюкозы в крови остается высоким.
С течением времени, слишком много глюкозы в крови может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, которые влияют на правильное функционирование почек, нервов и глаз.
Повышенный уровень сердечных приступов и проблемы с кровообращением также могут быть результатом неконтролируемого диабета.
Хотя нет никаких доказательств того, что потребление сахара непосредственно вызывает диабет, последние исследования утверждают, что употребление сладких напитков связано с развитием диабета 2 типа.
Другие факторы связанные с развитием диабета 2 типа включают в себя избыточный вес, отсутствие физической активности и генетическую предрасположенность.
Здоровое, сбалансированное питание наряду с физической активностью и приемом лекарств по назначению — это лучшее лечение для обоих типов сахарного диабета.