Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Что полезно для сердца

Опубликовано: 19 Май 2016 | Автор: myzdorovje.ru

В последнюю неделю января заведующая 2-м кардиологическим отделением областного кардиологического диспансера Наталья Бавыкина, врачи и весь персонал буквально валились с ног. Отделение в обиходе называют инфарктным, и больные поступали непрерывным потоком. Наталья Павловна считает, что это напрямую связано с сильными морозами, которые не спадали с середины января, и очень высоким атмосферным давлением — в такую пору больные-сердечники всегда чувствуют себя хуже. Нужно беречься, строго выполнять предписания врача и не нарушать режим лечения, вести здоровый образ жизни, избегая чрезмерных нагрузок, и правильно питаться. Наш сегодняшний собеседник — Наталья БАВЫКИНА.

— Наталья Павловна, действительно ли питание способно влиять на заболевания сердца и сосудов?

Полезное для сердца— Да, и это доказано. Правильное питание усиливает эффективность лекарственных препаратов, продлевая жизнь больным с заболеваниями сердца и сосудов, а с другой стороны, способствует профилактике болезней. Это объясняется тем, что при грамотном питании улучшается обмен веществ и разгружается сердечная деятельность. Основными принципами диеты при сердечно-сосудистой патологии должны быть дробное питание с частым приемом пищи (5-6 раз в день небольшими порциями), ограничение потребления животных жиров и быстроусвояемых углеводов (белый хлеб, сдоба и т.п.) при одновременном обогащении рациона витаминами и продуктами, богатыми солями калия.

— Что можно есть людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а от каких продуктов лучше отказаться?

— Употреблять можно овощи и фрукты, причем в любом виде, рыбу, в том числе жирную (судак, треска, карп, лещ и др.). Мясо также не противопоказано, но — нежирное (кролик, курица, телятина, говядина), и лучше всего его, как и рыбу, готовить на пару, отваривать или запекать. Полезно заливное из отварного мяса и рыбы. Сливочное масло добавляется в готовые блюда, его норма в день — не более 10 граммов. Из молочных продуктов предпочтение следует отдавать кисломолочным (кефир, простокваша, ряженка, творог — все нежирное). Сметана и сливки опять же добавляются в готовые блюда. А вот от продуктов, богатых холестерином (печень, мозги, почки), острой, жирной и жареной пищи, копченостей, грибов, пряностей и острых приправ следует отказаться. Не рекомендуются также мясные и грибные супы (их нужно заменить овощными), наваристые бульоны. Ограничивается потребление поваренной соли, а в некоторых случаях от нее вообще придется отказаться. Бояться этого не следует — в натуральных продуктах есть соли натрия.

— Какие продукты способствуют снижению давления и содержания холестерина?

— Это продукты с большим содержанием магния: орехи (грецкие, фундук, миндаль), кунжут, крупа(овсяная, пшенная и гречневая), отруби, зеленые овощи, фасоль. Ценным источником незаменимого микроэлемента являются также зрелые бананы, фрукты, особенно персики и абрикосы, ягоды (арбуз, черная смородина, ежевика, малина, земляника).

— Некоторые «сердечники», знаю из личного опыта, периодически устраивают разгрузочные дни и уверяют, что благодаря этому чувствуют себя лучше. Это не противопоказано ?

— Нет. Разгрузочные дни рекомендуются 1-2 раза в неделю. Они могут быть «яблочными» (на день — 1,5 килограмма яблок в печеном или сыром виде) либо «огуречными» (1,5 килограмма свежих огурцов), либо «салатными» (пять раз в день по 300 граммов салата из любых овощей и фруктов). Но вы понимаете, что речь идет не о тепличных огурцах и не об импортных, завозных яблоках, а о свежей местной продукции. В целом же питание при сердечно-сосудистых заболеваниях должно быть разнообразным, если есть такой фактор риска, как избыточный вес, — с пониженной калорийностью. И самое главное, надо отказаться от алкоголя, курения и малоподвижного образа жизни, постараться обезопасить себя от стрессов.

Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать