Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Чай каркаде

Опубликовано: 21 Дек 2016 | Автор: myzdorovje.ru

Чай каркадеЧай каркаде употребляю довольно давно, это высушенные лепестки суданской розы, или гибискуса. Мне он очень нравится за его освежающий, приятный и слегка кисловатый вкус. Мы можем заваривать его самостоятельно, можем добавлять в зеленый или черный чай, можем пить и холодным, горячим, а еще можно добавлять в него сахар или мед.

Помимо замечательных вкусовых качеств чай каркаде обладает различными полезными свойствами. Лепестки суданской розы содержат минералы, витамины, аминокислоты, комплекс фруктовых кислот, биофлавоноиды.

Этот напиток способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшает их проницаемость, регулирует сердечно–сосудистую систему благодаря высокому содержанию витамина Р.

Чай из лепестков этого чудесного растения улучшает обменные процессы в организме, обладает мочегонным, желчегонным и спазмолитическим действием, регулирует уровень холестерина в крови, помогает вывести токсины из организма, способствует понижению артериального давления.

Благодаря кисловатому вкусу этот чай мы используем в качестве жаропонижающего средства, а также он просто отличный тоник в летнюю жару. Он хорошо воздействует на желудок и кишечник, обладает бактерицидными свойствами, улучшает пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника и обладает мягким слабительным эффектом.

Такой напиток очень полезен и при простудных заболеваниях, его противовоспалительные свойства являются полезным дополнением в лечении любых респираторных заболеваниях.

Но у этого напитка помимо его пользы, существуют и противопоказания. Не рекомендуется употреблять этот напиток людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, а также с острой формой гастрита и язвенной болезнью желудка.

Встречаются разные рекомендации по завариванию чая из лепестков гибискуса, в основном это делается как обычный чай. Для того, чтобы сохранились все полезные свойства каркаде, его лучше всего нужно заваривать очень горячей, но не кипящей водой, затем дают настояться 15 минут на теплой плите, пить в горячем или холодном виде.

Как заварить чай каркаде: берем обычно на 1 литр воды 1 столовую ложку сухих лепестков, здесь все зависит от вкусовых желаний, если кому-то по душе более кислый, тогда можно заварить и покрепче.

Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать

Подписаться на новые комментарии к этой статье