Плоды шиповника
Шиповник — это кустарник, на котором после цветения образуются красные плоды с 5-7 колючими семенами внутри. О полезных свойствах этих плодов известно давно. В народной медицине ягоды шиповника используются как в качестве самостоятельного фитотерапевтического средства, так и в комплексной терапии с другими растительными лекарственными препаратами.
Плоды шиповника — лечебные свойства
В состав плодов шиповника входят несколько классов фитоактивных субстанций, среди которых органические кислоты (лимонная и яблочная), дубильные субстанции, эфирные масла, фитонциды, сахара, пищевые волокна. Эти ягоды являются богатым источником макро- и микроэлементов и содержат витамины B1, В2, B6, K, E, РР, С.
Применение плодов шиповника целесообразно в сезон респираторных заболеваний для предупреждения развития простуды, гриппа. Комплексные препараты, в состав которых входят плоды шиповника применяются при заболеваниях органов пищеварения и оказывают желчегонное, противовоспалительное, сосудоукрепляющее действие, улучшают аппетит.
Плоды шиповника можно применять для фитотерапии артериальной гипертензии благодаря его мягкому диуретическому действию. Эти плоды оказывают антисклеротическое действие, улучшают свойства крови. А сосудоукрепляющий эффект плодов шиповника позволяет его использовать для фитотерапии частых носовых кровоотечений. Из-за содержания в плодах шиповника дубильных субстанций эти плоды рационально использовать как вяжущее средство.
Наружно применять плоды шиповника эффективно при неинфицированных ранах, заболеваниях кожи и суставов. Шиповник проявляет кровоочищающее действие, улучшает метаболизм, богат витаминами, используется при функциональных нарушениях печени и почек, цинге, анемиях.
Из плодов шиповника можно приготовить отвар, который имеет ряд ценных свойств:
- поливитаминное,
- желчегонное,
- мочегонное,
- антигипертензивное,
- способствует выработке красных кровяных телец,
- сосудоукрепляющее,
- повышающее аппетит.
Фитосредства из шиповника незаменимы для нормализации функций почек, печени, органов пищеварения. Эти ягоды очищают организм от шлаков, повышают и нормализуют кровообращение, способность организма сопротивляться инфекционным агентам, активизируют метаболизм, улучшают память, активизируют функциональную работу половых желез, оказывают противоопухолевое и противопростудное действие.