Постоянное потребление куркумы снижает активность генов, отвечающих за процесс старения
Группой корейских ученых из центра геронтологии института биологии и биотехнологий установлено, что процесс старения помогает затормозить употребление карри. Куркума, входящая в его состав, действует как антиоксидант и обладает способностью блокировать гены, ответственные за старение организма. Сотрудники центра и группа ученых из университета Инха уже давно работают в этом направлении, занимаясь поиском средств от болезней старости, в том числе нарушения обмена веществ и слабоумия.
В экспериментах были задействованы мухи-дрозофилы: насекомые, корм которых содержал куркумин (главный компонент карри), жили дольше других. Ученые считают, что в отношении людей это средство может оказывать такое же действие и удлинять жизнь.
Куркума – сильный природный антиоксидант. Составляющие ее вещества, по словам специалистов, эффективно блокируют токсичные белки, вызывающие воспаления кишечника и на поверхности кожи, предотвращают образование опухолей в очаге воспалений.
В ходе эксперимента южнокорейские ученые установили снижение активности генов, отвечающих за развитие процессов старения на 20 процентов, причем все симптомы, связанные с этим, были не слишком выраженными.
Медики полагают, что куркума в дальнейшем может быть использована в лечении болезни Альцгеймера. Даже древние индийские целители и травники стран Юго-Восточной Азии заметили, что люди, имеющие в рационе карри, живут дольше.
Деменцию провоцирует большая концентрация амилоидного белка в мозгу. Куркумин амилоиды не растворяет, но может существенно замедлить процесс их накопления. В связи с этим карри может стать хорошим профилактическим средством, замедляющим снижение мозговой познавательной деятельности, сохраняющим ранее полученные знания и навыки.