Преждевременная эякуляция: продолжение
Мы продолжаем серию статей о преждевременной эякуляции сегодняшним постом «История болезни и ее роль в лечении преждевременной эякуляции». Я хочу поговорить об истории потому, что именно она является ключевым моментом в лечении пациента и его партнера. История помогает точно определить, имеем ли мы дело с первичным ускоренным семяизвержением, которое сопровождает больного по жизни или с приобретенным, то есть вторичным. О том, как классифицируется преждевременная эякуляция, было написано во вчерашней статье «Часть 1».
Давайте представим такую ситуацию: ко мне обратился пациент с жалобами на преждевременную эякуляцию во время полового акта. В ходе изучения истории болезни, мы обнаружили диагноз стенокардия с последующим риском инфаркта миокарда. В этом случае, истинной причиной ускоренного семяизвержения стала психологическая неуверенность пациента из-за болезни сердца. Вот почему история болезни должна быть изучена для выявления других заболеваний, которые могут быть скрытой причиной ПЭ. В данном случае, речь шла о вторичной преждевременной эякуляции, которая довольно хорошо поддается лечению.
В дополнение к общей истории болезни, нужно исследовать и предварительные психологические трудности пациента, так как психические расстройства чаще встречаются у мужчин с преждевременной эякуляцией, нежели у общей популяции.
История болезни должна включать в себя сведения о раннем сексуальном опыте больного. Может оказаться, что пациент испытал травматический сексуальный опыт в раннем детстве. Примером может служить уличение родителями подростка за мастурбацией с последующим чувством вины.
Не лишним будет общение с родителями пациента. Мы должны выяснить и изучить его отношения с родителями, братьями и сестрами. Были ли в его семье случаи инцеста или насилия. О таких вещах говорить сложно, но мы должны собрать любую полезную информацию, которая поможет в лечении.
- Нужно выяснить взаимоотношения со сверстниками: были ли у пациента друзья, каковы они были, как больной чувствовал себя среди них?
- Возникали ли у пациента трудности в обучении (в школе) и на работе?
- Изучаем общее отношение пациента к сексу (рассматривает ли он его как «грязное» занятие), а так же сексуальные предпочтения, фантазии и закономерности в возбуждении.
- Нет ли у пациента строгих религиозных убеждений на счет секса, если есть, то какие знания о сексе он получал?
- Преждевременная эякуляция может заставлять больного чувствовать себя виноватым, нужно выяснить так ли это?
- Если ли в паре внутренние проблемы (борьба за власть или унижение с одной из сторон)?
Ответы на эти вопросы дают ключи к подбору терапии для лечения преждевременной эякуляции.
- В общую историю болезни должны быть включены данные о предыдущих отношениях пациента, в которых случаев ускоренного семяизвержения не было. А так же о тех отношениях, в которых такая проблема появилась.
- Имела ли место преждевременная эякуляция в отношениях всегда или появилась после определенного срока?
- Нужно изучить и другую сторону совместной жизни – не сексуальную. Как партнеры уживаются в бытовых вопросах, конфликтуют ли в настоящее время? Кто из партнеров доминирует в отношениях или оба они равны?
- Есть ли у него проблемы с потенцией или эректильной дисфункцией?
- Были ли случаи ускоренного семяизвержения при самостимуляции (мастурбации) или ПЭ имеет место быть только при полноценном половом акте с партнером?
- Сколько времени требуется партнеру пациента для достижения оргазма? Может ли она достигнуть оргазма во время проникновения или она требует дополнительной стимуляции (например, оральной).