Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Унаби: целебные свойства

Опубликовано: 11 Апр 2017 | Автор: myzdorovje.ru

Унаби: целебные свойства

Лечебные свойства плодов унаби известны давно. Абу Али ибн Сино считал, что они увеличивают вязкость крови, укрепляют желудок, полезны при болях в груди, легких, почках и мочевом пузыре, — отвечает член Академии народной медицины Маннон Набиев.

В народной медицине отвар из плодов используют при малокровии, грудных болях, при болезни печени и почек, при астме, оспе, кашле и поносе, сушеные плоды в виде водного отвара применяют в качестве слизистого, обволакивающего и противовоспалительного средства при кашле, бронхите, коклюше. Плоды считаются отличным тонизирующим и мочегонным средством. Они способствуют понижению кровяного давления.

Молодые листья, истолченные с листьями фикуса сборного (Ficusglomerata), применяются при укусах скорпионов, из листьев приготовляют мази, употребляемые при опухолях, абсцессах и гнойниках. Унаби произрастает в Узбекистане в горных районах, а также на Украине – в Запорожской области, однако погода в запорожье и другие природные условия не позволяет этому лекарственному растению развиться, поэтому на Украине унаби лечебными свойствами не обладает.

Унаби применяется и в научной медицине. Фармакологическими и клиническими исследованиями подтверждено их высокое диуретическое действие. Получены также хорошие результаты при лечении больных гипертонией. По данным профессора X. Холматова и других ученых, в плодах унаби, собранных в Самаркандской области, обнаружено 28 процентов сахара, до 2,5 процента органических кислот, 3,7 процента жирного масла, 500-600 мг витамина С, 3,7 процента рутина и каротина, в коре и корнях — дубильные вещества, в листьях — флавоноиды, органические кислоты, анестезирующие и другие вещества.

В домашних условиях в лечебных целях измельченные плоды и листья унаби заваривают как чай и пьют по 1/2 пиалы утром при желудочно-кишечных заболеваниях, головных болях, а также как мочегонное и укрепляющее, тонизирующее средство при слабости и головокружении.

Теги: 
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать

Подписаться на новые комментарии к этой статье