Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Как избежать ситуаций, в которых протезы приводят к аллергии

Аллергия на коронку

Сегодня сфера стоматологических услуг, в частности, протезирование зубов, развита достаточно хорошо, а инновации, современные материалы и технологии позволяют получить высокое качество протезов, которого еще буквально десять лет назад не было. Однако и сегодня не исключены случаи, когда пациент после восстановления зубов сталкивается с неприятными ситуациями, например, у него возникает аллергия на коронки. Почему так происходит и что сделать, чтобы исключить подобные случаи? Ответы найдете в сегодняшней статье.

Как проявляется аллергия на коронки

Аллергия на коронки может проявляться в зависимости от индивидуальных особенностей организма по-разному. У кого-то все ограничивается локальной отечностью мягких тканей, покраснением слизистой. У некоторых людей появляется конъюнктивит, повышается выработка слюны или наоборот, во рту постоянно сухо, проступают кожные высыпания, повышается температура тела, возникает отечность и заложенность носа. В более серьезных случаях у вас могут обостриться хронические заболевания, а аллергия станет предпосылкой для развития бронхиальной астмы, дерматоза, гальванического синдрома, аллергического ринита, хронических заболеваний ЖКТ.

Опаснее, когда аллергия проявляется внезапно и угрожает жизни и здоровью. Например, у человека может развиться отек Квинке, в результате которого без экстренной медицинской помощи возникнет сначала затруднение, а потом и остановка дыхания. Но зачем доводить до таких состояний, если их можно заранее избежать, обратив внимание на некоторые нюансы перед выбором и в ходе эксплуатации протезной конструкции? Рассмотрим такие нюансы далее.

На что обратить внимание при выборе коронок

По статистике, именно на материалы чаще всего у пациентов могут возникать различные негативные реакции организма. Но, естественно, что аллергия появляется не на все материалы. Например, на дорогие сплавы металлов (золото, серебро), керамику, диоксид циркония, титан, аллергия практически исключена. А вот на акрил, нейлон, сплавы недорогих металлов, в которые входит никель, медь, хром, свинец или цинк – аллергия возникает достаточно часто.

Не редко, когда и на пластмассу может возникнуть аллергическая реакция. Например, если она некачественная или с примесями. Поэтому обращайте внимание на цену готового изделия – если она слишком маленькая, то нужно проверить качество используемых материалов. Тут велики риски развития не только аллергической реакции, но и проблем со здоровьем в целом.

Фактор, которые способствуют развитию аллергии

Аллергия на коронки и протезы может возникнуть не только из-за того, что в их состав входят некачественные или неподходящие вам материалы. И не только из-за того, что протезы не были сразу качественно изготовлены и подогнаны, но также проблема может появиться спустя годы успешной эксплуатации. Например, на фоне возникших у вас заболеваний, изменения образа жизни и рациона питания, климата, в котором вы проживаете. Самая банальная причина появления проблемы – плохой уход за коронками, а также за полостью рта, в результате чего у человека появляются все шансы заполучить не только аллергические реакции, но и другие стоматологические проблемы, воспаление десен, разрушение опорных зубов. Поэтому не забывайте обеспечить своим искусственным зубам тщательный уход, равный уходу за натуральными зубами. А также уделяйте внимание состоянию своего здоровья.

Помните, что у каждой протезной конструкции и материала, из которого она изготовлена, свой срок эксплуатации, по прошествии которого материалы начинают неизбежно разрушаться и провоцировать интоксикацию организма, а также аллергические реакции. А чтобы избежать подобных проблем, нужно дважды в год проходить профилактические осмотры, на которых врач сразу подметит имеющиеся недочеты и предложит устранить их.

Теги: , ,
Опубликовано: 26.03.2019 в 12:28
Добавил:

Прокомментировать

Подписаться на новые комментарии к этой статье