Польза малины
Лето — прекрасная пора фруктов, овощей и ягод. Сейчас наступил период малины, которая в изобилии появляется на рынках и в супермаркетах. Давайте подробнее поговорим о пользе малины.
Научные исследования подтверждают пользу малины, ведь в ягодах малины содержится невероятное количество витаминов, сахарозы, эфирных масел, яблочной, лимонной и салициловой кислот. Именно в этих составляющих и прячется польза малины, ее целебные свойства. В малине также есть медь, железо, калий и клетчатка.
Малиновый сироп — очень хорошее средство при коликах в желудке, и при снижении аппетита. Пользу малинового сиропа можно ощутить во время простудных заболеваний, при повышении температуры, особенно при гриппе и бронхите. В таких случаях сироп используют как сильное потогонное средство.
Польза малины просто неоценима и во время сильного кашля — малиновый сироп помогает откашляться, оказывает отхаркивающий эффект на наш организм.
Также малину можно использовать и в косметических целях — для борьбы с угревыми сыпями часто используют отвар из листьев. Очень полезна маска из перезревших ягод малины (для чувствительной кожи). С помощью отвара из цветочков малины можно снять воспаление глаз.
Максимальная польза малины достигается правильной заготовкой этой ягоды. Если вы хотите сушить ягоду на зиму, то сначала ее нужно оставить на некоторое время в солнечном месте (имеется в виду, под прямыми лучами солнца). После можно досушивать ягоду в духовке или сушилке.
Для варенья на 1 килограмм малины нужно брать 2 килограмма сахара, пропускать эту смесь через мясорубку (либо использовать блендер) и плотно закрывать в сухой чистой банке подходящего объема. В холодильнике в течение года такое варенье сохранится без проблем.
Можно также приготовить малиновый десерт, для этого берем 1 кг малины, 3-4 ст. ложки манной крупы и сахар по вкусу. Сначала из малины отжимается сок и охлаждается в холодильнике. Остатки ягод заливаются кипяченой водой (примерно 3 стакана) и кипятится. После кипячения жидкость вновь отцеживается, в нее добавляется сахар по вкусу и опять кипятится на медленном огне. Постоянно помешивая, в жидкость добавляется манная крупа. После пяти минут помешивания полученную смесь снимают с огня. В остывшую смесь добавляется выжатый и уже охлажденный сок, полученная масса взбивается миксером и раскладывается по креманкам или вазочкам. И все, чудо-десерт готов. Приятного вам аппетита и хорошего здоровье!