Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Полезные свойства молока

Опубликовано: 16 Мар 2017 | Автор: myzdorovje.ru

Полезные свойства молока

Молоко мы попробовали с первых дней жизни, самое конечно питательное, полезное и ценное это материнское молоко. Высокая биологическая, пищевая ценность этого напитка, прежде всего, обусловлена содержанием в нем белков, характеризующихся оптимальным аминокислотным составом, и кстати молочные белки перевариваются в нашем организме быстрее, чем белки рыбы, мяса. Помимо белков в молоке есть столько же количества жира, особенностью которого эмульгирование, обеспечивающее легкость расщепления. Молоко, молочные продукты – важнейшие источники кальция, содержащиеся в таком соотношении с фосфором, что позволяет эффективно усваивать данные продукты. А также в молоке очень много витаминов, гормонов, ферментов, иммунных тел, ведущих борьбу с болезнетворными микробами. После материнского молока, люди употребляют молоко коровье, овец, коз, кобылиц, верблюдиц и т. д. Лучше всего пить молоко обезжиренное, непастеризованное или в кислом виде.

Виды молока:

  • Коровье молоко; содержит жиры, углеводы, белки, минеральные соли, витамины, в то числе и витамин В2, микроэлементы, ферменты, гормоны, молочный сахар.
  • Козье молоко; по химическому составу похоже с коровьим, а по биологической ценности выше него, потому что в нем больше высокодисперсных белков, а при свертывании данного молока образуются более нежные хлопья. В козьем молоке много солей кобальта, витаминов группы В, витамина А, которые необходимы растущему организму.
  • Овечье молоко; содержит в два, а то и в три раза больше витамина А, витаминов группы В и оказывается в 1,5 раза питательнее коровьего молока.
  • Верблюжье молоко; содержит много солей фосфора, кальция,
  • Молоко буйволиц; содержит больше коровьего молока жира, белка, фосфора, кальция, витаминов группы В, А, С. Еще молоко буйволиц обладает очень высокой пищевой, биологической ценностью.
  • Молоко кобылиц; содержит в два раза меньше жира, чем в коровьем, но входящие в молоко кобылиц витамина С, глобулина, лактозы и альбумина превышает над коровьим в шесть раз. Лечебно-диетическую ценность после сквашивания в кумыс, придает мелко-дисперсность жировых шариков. Молоко кобылиц полезно при вскармливании грудных детей, потому что в нем содержание лактозы и соотношение белковых фракций близки к женскому молоку.

Полезные свойства

Элементы, содержащиеся в молоке, идут на построение нервных тканей, крови, зубов, костей. Молоко употребляют при расстройствах нервной системы, гастритах, неврозе желудка, малокровии, заболевании подагры, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Им лечат органы пищеварения, применяют в виде противоядия, еще молоко пьют при отравлениях солями, кислотами, йодом, щелочами, бромом, тяжелых металлов и т.д. и для профилактики остеопороза. Лицам с нарушенной функцией кишечника полезно включить в свой рацион питания кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша) которые оздоровят его микрофлору. Кефир полезен людям с избыточной массой тела, страдающие заболеваниями сердца, почек, сахарным диабетом.

Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать

Подписаться на новые комментарии к этой статье